中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>舆情>>

辽宁省大连市食品安全总体状况良好

2021-04-07 17:40:33 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年,辽宁省大连市共完成食品安全抽检34818批次,抽检发现不合格/问题食品共计818批次,不合格/问题发现率2.35%。

食品安全总体状况良好

2020年,大连市市场监管部门按照“四个最严”要求,以发现问题、防控风险为导向,以食品安全建设年“五大行动”为抓手,紧盯高风险食品、高风险指标、高风险区域开展抽检,寻找和清除不合格食品,不断提升抽检能力水平,有效防控系统性、区域性和行业性食品安全风险隐患,保障人民群众“舌尖上的安全”。

image.png

全年国、省、市、县四级市场监管部门在该市共完成食品安全抽检34818批次,达到4.97批次/千人。其中监督抽检26542批次,评价性抽检7291批次,风险监测1096批次。

image.png

抽检发现不合格/问题食品共计818批次,不合格/问题发现率2.35%。其中:监督抽检发现不合格食品706批次,不合格发现率2.66%;评价性抽检发现不合格食品44批次,抽检合格率99.4%;风险监测发现问题食品68批次,问题发现率6.20%。

综合来看,该市食品总体安全状况较好,评价性抽检合格率高于98%,且比上一年度有所提升。但食用农产品源头农兽药违规使用及重金属超标,餐饮具微生物污染现象等少数问题仍然较为突出。

image.png

对抽检中发现的不合格(问题)食品,市、县两级市场监管部门已按照相关法律法规开展核查处置并及时向社会公示,发布风险提示,同时通报市食安委相关成员单位和各区(先导区)、市、县食安办,加强部门协同监管,针对抽检监测中发现问题较多的食品加强监督抽检力度和监管力度,保障全市消费者的食品安全。

案例

2020年,有4家单位在国、省、市、县四级市场监管部门食品安全抽检中检出多批次不合格食品:

元上源(大连)生态酒有限公司(原大连甘露王商贸有限公司)生产的“大连靳窑米香型白酒”在市场监管部门组织的6批次样品抽检中均检出甜蜜素(以环己基氨基磺酸计),市场监管部门已依法依规予以处罚。

大连海丰食品有限公司生产的即食海蜇头在市场监管部门组织的2批次抽检中均检出菌落总数超标,市场监管部门已依法依规予以处罚。

长海县大长山岛镇鑫丰餐具消毒配送中心配送的消毒餐饮具在市场监管部门组织的4批次抽检中,有3批次样品检出大肠菌群,相关线索均移交属地卫生健康部门。

大连市甘井子区泉水街道安心包子铺加工销售的油条和油炸糕在市场监管部门组织的2批次(1批次油条、1批次油炸糕)抽检中分别检出铝的残留量超标,市场监管部门已依法依规予以处罚。

image.pngimage.png

风险提示

1.白酒中检出甜蜜素:白酒中检出甜蜜素的原因,可能是生产企业为改善成品白酒的口感,违规添加甜蜜素,也可能是白酒、配制酒生产过程中交叉污染。甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)是食品生产中常用的甜味剂。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760—2014)中规定,白酒中不得使用甜蜜素。

2.预包装食品检出菌落总数超标:菌落总数超标可能是个别企业所使用的原辅料初始菌数较高,又未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标潜伏着食品中毒和流行病的威胁,可以看作对人体健康具有潜在的危险性。

3.消毒餐饮具检出大肠菌群:餐饮具检出大肠菌群,可能是由于餐饮具的清洗、灭菌不彻底,或存放过程中污染等原因导致。大肠菌群是评价食品卫生质量的重要指标之一,如果使用大肠菌群严重超标的餐饮具进食,可能会引起肠道传染病或食物中毒。

4.油炸面制品检出铝的残留量超标:原因可能是生产者为改善产品口感,在生产加工过程中超限量使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。长期摄入铝残留超标的食品,可能影响人体对铁、钙等营养元素的吸收,从而导致骨质疏松、贫血等,甚至影响神经细胞的发育。

image.png

链接

监督抽检是市场监督管理部门按照法定程序和食品安全标准等规定,以排查风险发现问题为目的,对食品组织的抽样、检验、复检、处理等活动。抽检过程强调靶向性和针对性,重点针对风险较高的品种、项目、区域和环节进行抽检。

评价性抽检是指依据法定程序和食品安全标准等规定开展抽样检验,对市场上食品总体安全状况进行客观评估的活动。

风险监测是指市场监督管理部门对没有食品安全标准的风险因素,开展监测、分析、处理的活动,主要以发现未知风险和进行风险趋势分析为目的。(供稿:辽宁省大连市市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第五十一期 王爱兵:生命质量 从健 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展医 ...

  • 北京市石景山区市场监管局开展建材检 ...

  • 绿色建材 大地管桩

  • 江西省南丰县市场监管局开展特种设备 ...

最新新闻