中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

酸奶、乳酸菌饮料要分清

2021-03-07 22:18:39 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 生活中,很多人对酸奶和乳酸菌饮料认识不是很清晰,甚至认为都是一种饮料,有共性,口味不同。

正确认识酸奶和乳酸菌饮料

酸奶属于乳制品,而乳酸菌饮料只是饮料的一种。酸奶是以生牛(羊)乳或乳粉为原料,经杀菌、发酵后制成的pH值降低的产品。简单地说,从牛奶到酸奶,不仅保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可以产生人体所需要的多种维生素,如维生素B1、维生素B2等,且经过发酵后一部分乳糖转化成了乳酸,可以消除或减轻乳糖不耐受症状。乳酸菌饮料是以乳或乳制品为原料,经乳酸菌发酵制得的乳液中加入水,以及白砂糖和(或)甜味剂、汁、茶、咖啡、植物提取液等的一种或几种调制而成的饮料。根据其是否经过杀菌处理而区分为杀菌(非活菌)型和未杀菌(活菌)型。

怎样区分酸奶和乳酸菌饮料

酸奶和乳酸菌饮料有很大的区别,消费者在选购时如何区分呢?

(一)看商品标签标识。如果注有“酸奶”“发酵乳”“酸牛乳”“发酵牛奶”“酸酪乳”等字样,就是酸奶,而乳酸菌饮料都必须在包装上注明“饮料”二字,不过很多产品包装上酸奶两字比饮料两字写得大一些,需要仔细观察。

(二)看配料表和产品成分表。根据国家食品安全标准,凡是添加到食品中的原料需要按照添加顺序由多到少的顺序在配料表中逐一体现出来,让消费者有充分的知情权。酸奶的配料表中排第一的是生牛(羊)乳或乳粉,而乳酸菌饮料配料表中排第一的是水。

(三)看蛋白质含量。酸奶的蛋白质含量标示不应低于2.9%或2.3%,而乳酸菌饮料蛋白质含量标示不低于1.0%或0.7%。

合理饮用酸奶和乳酸菌饮料

(一)酸奶忌空腹和加热饮用,酸牛奶中的活性乳酸菌对人体有益无害,它可分解鲜牛奶中的乳糖而产生乳酸,使肠道酸性增加,有抑制腐败菌生长和减弱腐败菌在肠道中产生毒素的作用。经过加热煮沸后,不仅酸奶的特有风味消失,产品中的有益菌种也受到影响,营养价值也大为降低。购买时,尽量选择储存环境为低温环境下的酸奶,因为低温环境下才可能尽量保存产品原有的风味及营养成分。

(二)冰镇的乳酸菌饮料吃多的话会影响食欲,使小儿不愿吃正餐。乳酸菌饮料的蛋白质含量仅有1%,从营养价值上看,乳酸菌饮料远不如酸奶,绝对不能用乳酸菌饮料代替牛奶、酸奶来喂哺宝宝,否则容易造成营养不良。如果只是将活性乳酸菌饮料当水喝,那什么时候都可以,如果想发挥其助消化的作用,就不应空腹了。因为此时胃中pH值较低,不适宜活性乳酸菌的存活,保健作用会大打折扣,建议饭后2小时饮用,效果较好。(来源:内蒙古市场监管)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 打造“泰检易”一站式平台 促进产业 ...

  • 推进区域特色产业质量提升的实践与思 ...

  • 河南省开封市市场监管局采取多项措施 ...

  • 山东省宁阳县市场监管局:严禁“三无 ...

  • 两会·长镜头

最新新闻