中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

蓝朵纷彩染发膏再上抽检“黑榜” 生厂商因“明知故犯”曾被从重处罚

2021-02-05 17:03:45 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛) 近日,四川省药监局发布的关于16批次不合格化妆品通告(2021年第1期)显示,标称广州高优化妆品有限公司(以下简称“高优化妆品公司”)生产的蓝朵纷彩染发膏(酒红色)(批号:GYA2019082701/限期使用日期:20220826)(包装规格:100g/盒)检出批件配方及标签未标识的染发剂:22#N,N-双(2-羟乙基)对苯二胺硫酸盐、4#间氨基苯酚、8#间苯二酚、11#4-氨基-2-羟基甲苯。

“问题”染发膏 连续2年被通报

中国质量新闻网注意到,近两年内,标称高优化妆品公司生产的蓝朵纷彩染发膏已多次出现抽检不合格的问题。

2021年1月11日,广西桂林市市场监管局发布的化妆品抽检通告(2021年第1号)显示,标示高优化妆品公司生产的蓝朵纷彩染发膏(批号:GYA2019052001)检出批件及标签未标识的染发剂:对苯二胺、甲苯-2,5-二胺硫酸盐、间氨基苯酚、间苯二酚、2,4-二氨基苯氧基乙醇盐酸盐、N,N-双(2-羟乙基)对苯二胺硫酸盐。

同一时间,浙江省药监局发布的化妆品抽检通告(2021年第1期)显示,标称高优化妆品公司生产的蓝朵纷彩染发膏(酒红色)(批号:GYA2019090501)检出批件及标签未标识的染发剂:对氨基苯酚、甲苯2,5-二胺,间氨基苯酚和间苯二酚。

山东省药品监督管理局2020年12月30日发布的关于化妆品监督抽检结果通告(2020年第2期)显示,标称高优化妆品公司生产的蓝朵纷彩染发膏(酒红色)(批号:GYA2019071101)检出标签及批件未标识的染发剂:对氨基苯酚,间苯二酚,4-氨基-2-羟基甲苯。与氧化乳混合使用时比例为1:1。

令人担忧的是,上述抽检通报中,蓝朵纷彩染发膏均被检出过致癌物间苯二酚或对苯二胺。2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,间苯二酚、对苯二胺在3类致癌物清单中。

“明知故犯” 曾被从重处罚

广东省药监局行政处罚决定书(粤药监妆罚〔2020〕2016号)(以下简称“处罚书”)显示,在广东省组织的2019年化妆品专项监督抽检中,高优化妆品公司生产的蓝朵纷彩染发膏(生产批号:GYA2019052001,规格100ml/盒)批件与标签标识不一致,未检出批件标识的染发剂:1-萘酚、4-氨基间甲酚,检验结论为不合格。经调查,高优化妆品公司于2019年5月20日生产了该批次化妆品2904支,售出2900支,违法所得4495元。

处罚书显示,根据《食品药品监督管理局办公厅关于化妆品配方成分及包装标识成分与实际检出成分不符有关问题的复函》(食药监稽函〔2016〕153号):“特殊用途化妆品检出批准的配方成分以外的成分,或者未检出批准的配方成分的,符合《化妆品卫生监督条例》第二十五条规定的情形,应以生产‘未取得批准文号的特殊用途化妆品’行为予以查处”。

处罚书指出,高优化妆品公司未按照批准注册的配方组织生产有主观故意行为。根据《广东省食品药品监督管理局规范行政处罚自由裁量权适用规则》第六条第二款规定,明知故犯的,应从重处罚。2020年6月18日,广东省药监局对高优化妆品公司作出如下处罚:没收违法所得4495元;处违法所得4.5倍罚款20227.5元。

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局开展“两节” ...

  • 重庆市铜梁区市场监管局工作人员来到 ...

  • 琼海市民在嘉积镇花市参观选购花卉

  • 安徽省合肥市庐江县大力实施现代农业 ...

  • 广州长隆旅游度假区对园区内的所有机 ...

最新新闻