中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

安徽宿州市市场监管局发布中秋国庆食品安全预警公告

2020-09-18 23:29:14 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯   据安徽宿州市市场监管局网站9月17日消息,中秋、国庆佳节即将来临,为确保广大人民群众饮食安全,度过欢乐、祥和的节日,宿州市市场监督管理局提醒广大消费者注意饮食安全。

一、选择良好的就餐场所

广大消费者要选择有《食品经营许可证》或《小餐饮信息公示卡》,环境整洁、信誉度高的餐饮单位就餐。建议消费者不要选择在路边露天无证摊点用餐,防止食品中毒的发生。

二、选择安全的菜肴

消费者就餐时应注意以下事项:

(一)注意辨别食物颜色和外观是否正常,是否有异物或异味,如发现异常,要立即停止食用。

(二)不吃河豚鱼、野生蘑菇等高风险食品。河豚鱼体内含有毒素,其毒性比氰化钠毒性高1000倍,0.5mg即可致人中毒死亡。该毒素性质稳定,高温烹煮和盐腌均不能将其破坏,因此极易引发食物中毒。野生蘑菇从外观很难鉴别其毒性,其中,毒蘑菇的种类很多,所含毒素种类也不一样,食用后中毒表现多种多样。目前对毒蘑菇中毒尚无特效疗法,一旦误食,就会引起中毒,甚至死亡。

(三)慎食海(河)产品。海鲜富含蛋白,易引起过敏反应,且海鲜宜被副溶血性弧菌污染,生食宜引发食物中毒,因此不要为了贪鲜而生食,要尽可能烧熟煮透再吃。烹调和调制海产品拼盘时可加适量食醋。对凉拌海鲜食品要清洗干净后置于食醋中浸泡l0分钟或100℃沸水中漂烫数分钟以杀灭副溶血性弧菌,螃蟹、蟛蜞、海蜇等水产品宜加醋调味杀菌,食前要反复冲洗。一些水产品如鳝鱼、甲鱼、河蟹等,只能活宰现吃,不能死后再宰食,因为这类水产品往往带有大量的致病细菌和有毒物质,死后会迅速繁殖和扩散,食用极易引起中毒甚至有生命危险。不买、不吃腐败变质鱼(鱼眼变红、鱼体无弹力或有异味)。

(四)慎食小龙虾。小龙虾往往携带一些细菌和有毒物质,也可能携带了大量的肺吸虫,如果生吃或吃半生不熟的小龙虾,不仅容易发生食物中毒,而且有导致肺吸虫病的危险。

(五)注意四季豆中毒。秋季是四季豆中毒的高发期。四季豆中含有皂素和红血球凝集素,皂素能产生溶血,红血球凝集素具有能使人类红血球凝集的活性,刺激胃肠道,吃了没有烧熟煮透的四季豆后易中毒。将四季豆烧熟煮透,这两种毒素就会彻底分解,不会中毒。

(六)注意饮食节制。暴饮暴食会增加肠胃负担,可能诱发急性肠胃炎、胰腺炎、胆囊炎,尤其是患有糖尿病、高血压、高血脂等病症的人群应少饮酒,荤素搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。

(七)禁止食用野味和江鲜。

三、保持良好的卫生习惯

(一)注意个人卫生,养成餐前洗手的习惯。人的双手每天接触大量的东西,会沾染多种细菌、病毒和寄生虫卵,因此要养成就餐前(或吃东西前)正确的洗手习惯,降低“病从口入”的风险。

(二)注意餐具卫生。就餐前要观察餐具是否经过消毒处理,经过清洗消毒的餐具具有光、洁、干、涩的特点;未经清洗消毒的餐具往往有茶渍、油污及食物残渣等。餐饮单位提供塑膜包装的套装餐具,这些餐具是由集中清洗消毒单位清洗消毒的,应注意观察套装消毒餐具包装膜上是否标明餐具清洗消毒单位名称、详细地址、电话、消毒日期、保质期等内容。

(三)尽量选择分餐方式就餐,减少交叉污染的风险。在集中聚餐时,应配置足够的公筷公勺,提倡使用公筷公勺,要尽量避免用个人使用的餐具在公用的餐盘中夹取食物或为他人夹菜,提倡文明就餐。

(四)制止餐饮浪费,倡导光盘行动。制止餐饮浪费,根据用餐人数合理点餐、适度消费,可选择“半份、半价,也可选择套餐或N-1点餐模式”等服务方式,适量点餐;倡导光盘行动,吃多少、点多少,吃不完请打包,防止“舌尖上的浪费”。

四、家庭聚餐注意事项

节日家中聚餐是我国的传统。家庭办酒席时,应保证具有与供应饭菜的品种、数量相适应的加工场地,保证易腐食品原料和熟食品能够在冷藏条件下储存。不能当餐用完的,应及时冷藏,隔餐和隔夜的熟食品必须彻底加热后再食用。鸡蛋要洗净蛋壳后再烹制,防止沙门氏菌中毒。生食的蔬菜和水果在食用前要充分浸泡、洗净,最好去皮后再食用。餐具和接触熟食品的用具、容器使用前必须清洗消毒。加工、贮存食物要生熟分开,避免交叉污染。承办宴席的厨师要掌握必要的食品安全知识和食品操作要求。

五、饮食权益法律保障

消费者在餐饮单位就餐时应索取并留存消费票据等有关凭证。就餐后,一旦发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等食物中毒典型症状时,要及时到医院就诊,并与就餐酒店取得联系,同时向当地卫健部门和市场监管部门投诉举报。要注意保留好消费凭证、病历卡、检验报告、剩余食品、吐泻物、排泄物等相关证据,避免因错过最佳的调查时机和无证据而导致食物中毒无法认定。

节日期间,各辖区市场监管部门将进一步加强对餐饮服务提供者的监督检查。消费者发现餐饮单位存在食品安全问题时,可拨打电话12315投诉举报。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 视频|迪卡侬召回B1-500儿童踏 ...

  • 辽宁省东港市:“开渔”以来尽力保证 ...

  • 湖南华莱“科研创新+智能生产”提升 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州永靖县开办扶贫 ...

  • 黄金消费需求逐渐成为百姓投资的一种 ...

最新新闻