中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

江苏省徐州市市场监管局公布塑料一次性餐饮具产品质量专项监督抽查结果

2020-09-13 23:37:43 徐州市场监管微信公众号

塑料一次性餐饮具产品质量专项监督抽查结果来了!

每天都用打包盒、

快餐盒,这些一次性餐具安全吗?

又是油又是高温的,有时我们还要用微波炉加热,这些塑料啊、纸啊,会不会有有害物质?

为保障市民消费安全,今年三季度,针对市区饭店、外卖店等集中销售、使用塑料一次性餐饮具产品重点单位,徐州市市场监管局组织开展了塑料一次性餐饮具产品质量的专项监督抽查。

本次抽查主要为塑料一次性打包盒、塑料杯、塑料吸管、食品接触用塑料购物袋、塑料汤匙等五类产品,共抽检了艾大米国人艾一快餐店等16家餐饮单位20批次的产品,检验项目有:感官要求、总迁移量、高锰酸钾消耗量、重金属(以Pb计)、脱色试验、大肠菌群、沙门氏菌、霉菌等主要指标,依据GB 4806.1-2016 《食品安全国家标准 食品接触材料及制品通用安全要求》、GB 4806.7-2016《食品安全国家标准 食品接触用塑料材料及制品》、GB/T 18006.1-2009《塑料一次性餐饮具通用技术要求》、GB 14934-2016 《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》等标准要求规范操作。经检验,本次抽查20批次产品的合格率为100%。

消费提醒: 一次性餐具的选购和使用需要注意的地方

国家标准GB 18006.1-2009 《塑料一次性餐饮具通用技术要求》对餐饮具的耐热水性能、耐热油性能、漏水性能、负重性能以及微波炉耐温性能等都做出了具体的规定,为消费者的科学使用提供了指南,应选择使用质量合格产品,以维护消费者身体健康。一次性塑料餐饮具的使用应注意以下几点:

01

塑料打包盒等一次性塑料餐饮具为一次性使用产品,避免重复使用;

02

一次性塑料餐饮具应采用食品级PP(聚丙烯)、PS(聚苯乙烯)等原料,在制作过程中使用精密注塑设备经高温一次注塑成型,经紫外线杀菌消毒后上自动流水线无菌包装而成,因此使用环境应符合要求,防止污染。

03

一次性塑料打包餐盒,在携带的过程中不应出现变形现象,具有较高的密封性。在使用时不应出现饭菜泄漏的现象,确保饭菜的安全性。

04

应仔细查看产品标识,如产品标有未标识耐高温、微波使用等,不要装高温食物,非微波炉使用的产品不要放微波炉使用,以防止产品有害物质迁出影响健康。

温馨提示:塑料材质食品包装材料使用条件小常识

“01”PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯) 常见矿泉水瓶、碳酸饮料瓶,不能循环使用。耐热至70℃,只适合装暖饮或冻饮,装高温液体或加热则易变形,有对人体有害的物质溶出。

“02”HDPE(高密度聚乙烯) 常见白色药瓶、清洁用品、沐浴产品。 目前超市和商场中使用的塑料袋多是此种材质。可耐110℃高温,标明食品用的塑料袋可用来盛装食品。

“03”PVC(聚氯乙烯) 只能耐热81℃,目前已很少用于包装食品。如果在使用,千万不要让它受热,不要循环使用。

“04”LDPE(低密度聚乙烯)常见保鲜膜、塑料膜等,耐热性不强。通常,合格的PE保鲜膜在温度超过110℃时会出现热熔现象,产生人体无法分解的塑料制剂。用保鲜膜包裹食物加热,食物中的油脂很容易将保鲜膜中的有害物质溶解出来。放入微波炉中的食物,要取下包裹着的保鲜膜。

“05”PP(聚丙烯) 常见豆浆瓶、优酪乳瓶、果汁饮料瓶、微波炉餐盒等。属不透明或半透明容器,具备有耐酸碱、耐化学物质、耐碰撞及耐高温(约20℃~120℃)等优点。唯一可以放进微波炉的塑料盒,在小心清洁后可重复使用。PP熔点高达167℃,耐热,制品可用蒸气消毒。

“06”PS(聚苯乙烯)常见碗装泡面盒、发泡快餐盒,耐热又抗寒,但不能放进微波炉中,以免因温度过高而释出化学物。不能用于盛装强酸(如柳橙汁)、强碱性物质,会分解出危害人体的聚苯乙烯。尽量避免用快餐盒打包滚烫的食物。PS吸水性低。未发泡PS主要用于建材、玩具、文具等,也可制成容器盛装发酵乳品等,近年来也用于制成免洗餐具。发泡PS(即俗称保丽龙),用于家电等物品包装的缓冲包材或具隔热效果的冰淇淋盒、鱼箱等;也用于制成免洗餐具;还有以食品级EPS注模成形的保丽龙,如咖啡杯,烧仙草杯等。

“07”PC及其他类多用于制造奶瓶、太空杯等,因为含有双酚A而备受争议。专家指出,理论上,只要在制作PC的过程中,双酚A100%转化成塑料结构,表示制品完全没有双酚A,更谈不上释出。只是,若有少量双酚A没有转化成PC的塑料结构,则可能会释出而进入食物或饮品中。因此,在使用此塑料容器时要格外注意。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2020厦门国际投资贸易洽谈会在厦 ...

  • 2020年中国国际服务贸易交易会在 ...

  • 2020年中国国际服务贸易交易会“ ...

  • 2020中国(合肥)国际节能与新能 ...

  • 国家表彰:巩月琼代表福田汽车荣获“ ...

最新新闻