中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

当心!易燃、电芯藏沙子……近4成充电宝抽检不合格!

2020-08-04 22:00:58 央视财经微信公众号

移动电源也就是我们常说的充电宝,可以给移动电子产品在没有外部电源的场合充电。如今,充电宝已经非常普及了,然而,充电宝却经常引发险情。

爆燃事件频发 劣质充电宝安全隐患大

这是广东的电视媒体2019年报道的一条新闻,可以看到,地铁站台上充电宝燃起火光,引起惊呼,广州地铁通报5月16日早上10点多,广州地铁3号线沥滘站内,一名乘客发现充电宝冒烟后扔到地上,工作人员准备灭火时,充电宝发生爆燃。

不仅仅是在地铁上,近年来在飞机、火车,以及居民家中发生的充电宝自燃甚至爆炸的事件是时有发生。

记者从中国化学与物理电源行业协会了解到,充电宝产品2019年产量估计有八九亿个,近几年每年市场都以20%左右速度增长,目前国内充电宝企业主要集中在广东省。记者前往广州对市场上销售的充电宝产品进行了调查。

销售人员:55元我是最低的,价格便宜,做工肯定是粗糙的,不用看。

记者:这种在这里有吗?

销售人员:有些人贪便宜,20元、30元都有,从做工和重量可以看得出,如果一样重里面可能装的是沙或者什么。

记者在商场里的一家店铺,确实发现了售价更加便宜的充电宝产品。

销售人员:这个品牌,质量做得不如大品牌好。

记者:这个多少钱?

销售人员:这个25元,五个以上拿。

记者将在这几家店铺随机购买的充电宝产品,送到了权威的国家级检测机构广东质检院。

广东质检院轻纺部轻工室工程师 梁志勇:突出的问题就是容量输出不够,实际放电的容量远远小于移动电源标识的容量。

检测人员在对另外一款充电宝产品拆解后发现,里面的三颗电芯外壳颜色不一致。电芯的外壳打开后里面倒出来的竟然都是沙子。

根据检测人员的测试结果,记者发现随机购买的几个产品,在电池容量、标称标识等项目都不符合现行的国家标准,不仅不能满足消费者正常给手机充电的功能,还存在一定的安全风险。

充电宝抽检合格率低 部分企业偷工减料

近几年,充电宝产品体积越来越小,与此同时,容量越来越大,这在技术上提出了更高要求。但是,近年的产品质量监督抽查结果显示,充电宝的合格率偏低。

2015年,产品质量国家监督抽查首次将充电宝纳入抽查计划后,首次抽查不合格发现率为34.4%。

近期市场监管总局发布的充电宝产品质量国家监督抽查结果,合格率同样不容乐观。

国家市场监管总局质量监督司抽查处处长 苗雨晨:共抽查了江苏、福建、广东、四川四个省73家企业生产的75批次产品,抽查发现29批次产品不合格,不合格发现率为38.7%。有一些企业对产品标准缺乏了解,甚至有企业存在一定的偷工减料的问题。

记者发现,不合格项目集中在过充电这个项目上。

这个电芯是此次监督抽查不合格的充电宝中取出的,这是检测人员在给它充电后记者拍摄到的画面。可以看到,整个电芯冒出了浓烟,外壳发生严重变形。

检测人员在对另一个不合格的电芯,进行过充电项目测试时,发生了更加严重的情况。

广东质检院轻纺部轻工室工程师 梁志勇:合格的电芯在做这个实验的过程中,不会发生明火、冒烟或者是温度突然间飙升到很高的状态,简单来说就是不会发生热失控。

国家市场监管总局质量监督司抽查处处长 苗雨晨:市场监管总局已责成相关省(市)市场监督管理部门,对抽查不合格的产品及其生产经营企业依法严肃处理,督促企业落实产品质量安全主体责任。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 决战决胜 脱贫攻坚(公益广告202 ...

  • 黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县 ...

  • 福建省龙海市漳州福德福食品有限公司 ...

  • 济钢冷弯型钢公司不断推动企业向高端 ...

  • 河北省故城县大力发展农产品深加工产 ...

最新新闻