中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

凉茶中非法添加西药 11家凉茶店铺被广州番禺警方依法查封

2020-07-03 23:38:48 广州市公安局

欧阳积俊 陈玉敏

为提高独家凉茶“疗效”,吸引回头客,增加营业利润,一些凉茶经营者非法在凉茶里添加西药。近日,广州番禺警方在当前开展的“飓风2020”专项行动中,查处了一批非法凉茶店铺,抓获涉案人员15名,缴获有毒有害凉茶原材料一批。

今年以来,由于疫情原因,一些群众选择饮用凉茶来增强抵抗力,而部分不法商户为了牟利,在凉茶里非法添加不明成份的西药。食品安全问题关系重大,番禺警方获悉后,立即成立专案组展开侦查。

办案民警在番禺区范围内的凉茶铺随机取样40份,送相关部门进行检测,结果显示:送检40份样品中,有15份样品不同程度含有西药“对乙酰氨基酚”“氯苯那敏”“布洛芬”“马来酸氯苯那敏”“甲硝唑”等成分,不符合国家食品安全法规定。

根据检测结果,番禺警方迅速锁定了11家非法添加西药的凉茶商家,并开展分批收网行动,分别在沙湾镇、钟村街、市桥街、沙头街和大石街等镇街查处11家凉茶店铺,依法抓获嫌疑人15名。

经审讯,11名商家经营者均对为增加销量、在店内凉茶中非法添加西药成份的行为供认不讳,该11家凉茶店铺已被依法查封。目前,案件仍在进一步侦办中。

警方提醒:广东凉茶是中国传统凉茶文化的代表,2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产。凉茶作为一种含中草药成分的饮料,国家将其列为食品来管理,按照规定,食品里禁止添加药物成分。

君子爱财,取之有道。食品安全关乎人民群众生命安全,广大商家、经营者切勿被利益蒙蔽了双眼,要合法经营。广大消费者亦应加强食品安全意识,发现不法经营行为时,立即向公安机关举报。举报电话:110。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局对辖区文具进 ...

  • 江苏融通阀门机械有限公司开足马力满 ...

  • 河北省香河县刘宋镇万亩荷花争相开放 ...

  • 游客在海口日月广场免税店选购免税商 ...

  • 生鲜电商“保鲜期”有多长?

最新新闻