中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2020>>

黑龙江省市场监督管理局:6批次食品不合格

2020-07-03 09:41:13 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年7月2日,黑龙江省市场监督管理局网站发布关于6批次食品不合格情况的通告(2020年第29期)。

据通告,近期,黑龙江省市场监督管理局组织完成了食品安全监督抽检任务282批次,涉及蜂产品、淀粉及淀粉制品、炒货食品及坚果制品、酒类等15类食品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中合格样品276批次、不合格样品6批次。发现的主要问题是微生物污染,食品添加剂超范围、超限量使用,质量指标超标,质量指标与标签标示值不符。具体情况如下:

一、微生物污染问题

(一)哈尔滨市道外区兆云东北黑峰专卖店销售的标称黑龙江省饶河县黑蜂园蜂业有限公司生产的蜂花粉(生产日期2019年9月5日),菌落总数、霉菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

(二)哈尔滨市松北区新江霆华府超市销售的标称哈尔滨市丰盛调料加工厂生产的马铃薯淀粉(生产日期2020年3月20日),菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

二、食品添加剂超范围、超限量使用问题

(一)佳木斯家乐购商业有限公司第一分公司销售的标称海伦市天意薯业有限公司生产的马铃薯粉条(生产日期2019年11月5日),铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

(二)尚志市新民益商店销售的标称黑龙江省双城市当春酒厂生产的当春牌红高粱酒(生产日期2009年3月9日),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不符合食品添加剂使用卫生标准规定。检验机构为哈尔滨市产品质量监督检验院。

质量指标超标问题

哈尔滨哈尔信连锁超市有限责任公司红旗大街分公司销售的标称黑龙江省黑土良品食品有限公司肇东分公司生产的鱿鱼味花生豆(烘炒类)(生产日期2020年4月17日),过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省质量监督检测研究院。

质量指标与标签标示值不符、食品添加剂超范围使用问题

尚志市新民益商店销售的标称黑龙江·双城市承旭酒业有限责任公司生产的庄稼汉绿庄园酒(生产日期2009年4月19日),酒精度不符合产品标签标示值,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为哈尔滨市产品质量监督检验院。

黑龙江省市场监督管理局表示,对抽检中发现的不合格食品,已责成辖区市场监管部门立即组织开展核查处置工作,查清产品流向,采取下架、召回等风险控制措施,对违法违规行为依法查处,及时将采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开,并向省市场监管局报告。

黑龙江省市场监督管理局特别提示消费者,在购买到或在市场上发现不合格食品,请拨打当地12315投诉举报电话进行投诉或举报。

附件:

部分不合格项目的小知识.doc

餐饮食品监督抽检合格产品信息.xls

炒货食品及坚果制品监督抽检不合格产品信息.xls

炒货食品及坚果制品监督抽检合格产品信息.xls

淀粉及淀粉制品监督抽检不合格产品信息.xls

淀粉及淀粉制品监督抽检合格产品信息.xls

豆制品监督抽检合格产品信息.xls

蜂产品监督抽检不合格产品信息.xls

蜂产品监督抽检合格产品信息.xls

糕点监督抽检合格产品信息.xls

酒类监督抽检不合格产品信息.xls

酒类监督抽检合格产品信息.xls

粮食加工品监督抽检合格产品信息.xls

乳制品监督抽检合格产品信息.xls

食用农产品监督抽检合格产品信息.xls

食用油、油脂及其制品监督抽检合格产品信息.xls

蔬菜制品监督抽检合格产品信息.xls

水果制品监督抽检合格产品信息.xls

调味品监督抽检合格产品信息.xls

饮料监督抽检合格产品信息.xls


(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。