中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>社会>>

“云计重”实现出口成品油高效快速计量鉴定

2020-05-20 19:24:59 海关总署

“数据比对完毕,共有41287.659吨出口柴油输装到FS SINCERITY轮。”随着黄岛海关查检二处鉴定科安正国通过“出口成品油快速鉴定管理信息系统”远程读取质量流量计数据,完成计算、比对、拟稿等工作,该油轮装货完成后半小时内便离港起航。

“‘云计重’模式减少了船舶滞期,消除了人工误差,极大地缓解了我们的罐容压力。保守估计,企业每年直接受益超过800万元。”中国石化青岛炼化有限责任公司生产部张海滨这样说,他提到的“云计重”就是黄岛海关创新推出的出口成品油快速鉴定新模式。

今年以来受疫情影响,国内成品油需求疲软,中国石化青岛炼化的成品油出口产销难以平衡,库存一直处于高位运行。针对企业困难,黄岛海关创新实施出口成品油“云计重”快速鉴定新模式,运用“互联网+过程管理”的创新理念,引入第三方数据比对,实现了出口成品油计量的“零待时、无接触”,全面压缩计量时长,提高企业出口能力。

在该模式下,海关关员在办公室可通过互联网登录“出口成品油快速鉴定管理信息系统”,实施质量流量计计量数据、岸罐雷达数据的远程采集、确认、比对、分析和应用,以及装船过程流量计运行状态的监视,实现高效、可视、快速、无接触计量鉴定。信息系统将质量流量计实时数据存储到数据库,满足流程模拟画面显示、历史运行趋势曲线查询等功能,实现历史数据可追溯,计量场景再现。

“‘云计重’是创新的集成,我们不仅通过管理信息系统读取炼厂、码头2组质量流量计数据和岸罐雷达数据,还引入了第三方的岸罐、船舱计量结果,‘5重比对’确保离港提单数据准确无误。”黄岛海关副关长郄勇介绍。“云计重”快速鉴定模式集成创新取得显著成效,今年前4个月,海关共监管青岛港出口成品油146万吨,同比增长33.9%。(高飞/文)

(责任编辑:广岛)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻