中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

消费者有福了!深圳635家实体门店承诺“线下无理由退货”

2020-05-18 15:03:39 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报深圳讯(记者黄劼)无理由退货的时限一般是不少于7日,近日深圳开展的“线下无理由退货承诺”活动中,部分企业承诺高于无理由退货时限超过7日,有的是30天,有的是60天,有的是一年,有的甚至是承诺无退货限期。截至5月15日,已有635家门店承诺“线下无理由退货”。

为进一步释放后疫情时期深圳市居民消费潜力,促进高品质消费,深圳市消委会4月26日发起“凝聚你我力量 让消费更温暖”系列公益活动之“线下无理由退货承诺”活动,得到了深圳市零售商业行业协会、深圳市场教育培训行业协会以及深圳各区消委会的大力支持。短短半个月,苏宁、天虹商场、人人乐、万麦、宜家、迪卡侬、百果园、钱大妈、优衣库、澳康达、学而思、嘉华世达和国乐飘香13家企业旗下共计635家门店承诺“线下无理由退货” 。

据了解,部分企业承诺高于无理由退货时限不少于7日的基本要求,天虹商场联营服装鞋帽类和日用商品类承诺的退货限期为30天;宜家承诺符合退货条件的商品非会员退货期限为60天,会员退货期限为365天;钱大妈和迪卡侬自有品牌承诺无退货限期。

该活动不仅对商家承诺做出了要求,也对消费者退货的条件进行了约定,从而保障商家正当合法权益。退货要求包括退货商品应该完好,不影响二次销售;赠品、配件等一并退回;退货运费由消费者承担等。实体店可根据自身实际条件及经营商品属性,自行确定无理由退货的商品品种、范围、时限等。

今年五一期间,深圳的“线下无理由退货承诺”活动平稳有序开展,五一节前参与活动的企业统计数据表明,多数门店总体销量迎来提升,线下无理由退货比例无明显变化或仅有小幅上升,符合条件的退货成功率达100%,活动取得了明显效果。

参与活动的企业将制作“线下无理由退货承诺”公示牌,并放置于店内醒目位置,便于消费者识别。社会各界和消费者可通过广东省消委会官方网站(www.gdcc315.cn)设置的“广东放心消费承诺”专栏以及深圳市消委会网站、微信公众号进行查询。深圳市消委会“315消费评价指数”小程序也已上线“线下无理由退货”承诺企业消费评价地图和消费评价指数名片,方便消费者查看商家信息并进行消费监督。

对于这次活动,深圳市消委会秘书长冯念文感谢这些敢于作出高于法律承诺的有担当的企业,并倡导在当前环境下积极传递企业与消费者之间的“中国式信任”,共同创建深圳消费文明。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻