中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2020>>

陕西省市场监督管理局:9批次食品不合格

2020-03-20 23:57:20 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年3月20日,陕西省市场监督管理局网站发布关于9批次食品不合格情况的通告(2020年第10期)。据通告,陕西省市场监督管理局组织对饮料、方便食品、食用农产品、肉制品、特殊膳食食品、调味品、豆制品、食品添加剂8大类食品178批次样品进行了食品安全监督抽检,其中饮料、方便食品2大类9批次样品不合格,检出微生物污染、品质不达标等问题。

陕西省市场监督管理局表示,对抽检中发现的不合格产品,已责成生产经营者所在地的市场监督管理部门立即组织开展处置工作,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法处理。同时提醒消费者如在市场上发现或购买到本次公布信息中所涉不合格产品,请拨打投诉举报电话12315反映。

监督抽检不合格食品具体情况如下:

(一)三原益健源桶装水供应站销售的标称陕西恒华食品饮料有限公司生产的益健源牌益健源饮用纯净水,1批次铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为西安市产品质量监督检验院。

(二)标称府谷县府州清泉纯净水厂生产的饮用纯净水,1批次铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为西安市产品质量监督检验院。

(三)神木市訾柏纯净水果园路销售点销售的标称神木县訾柏纯净水有限公司生产的訾柏山泉纯净水,1批次耗氧量(以O2计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为西安市产品质量监督检验院。

(四)标称陕西省石泉县珍珠泉纯净水厂生产的珍珠泉饮用纯净水,1批次铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为西安市产品质量监督检验院。

(五)标称华阴市华山玉泉纯净水厂生产的华山玉泉饮用纯净水,1批次余氯(游离氯)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为西安市产品质量监督检验院。

(六)标称商洛隆圣实业有限公司生产的天祥饮用纯净水,1批次大肠菌群和铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为西安市产品质量监督检验院。

(七)标称陕西省澄城县康源饮品有限公司生产的欣怡包装饮用水,1批次铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为西安市产品质量监督检验院。

(八)西安爱家超市有限公司爱家购物广场文艺路店销售的标称西安同盛生清真食品有限公司生产的同盛生牌牛羊肉泡馍(羊肉),1批次菌落总数和大肠菌群不符合产品明示标准和指标的要求。检验机构为河北省食品检验研究院。

(九)陕西华润万家生活超市有限公司朝阳门分公司销售的标称西安市新秦清真食品有限公司生产的伊兰特牌羊羔肉泡馍,1批次菌落总数不符合产品明示标准和指标的要求。检验机构为河北省食品检验研究院。

关于部分检验项目的说明

一、铜绿假单胞菌

铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,广泛分布于水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。《食品安全国家标准 包装饮用水》(GB 19298-2014)规定铜绿假单胞菌标准值为n=5,c=0,m=0,单位为CFU/250mL。桶装饮用水中铜绿假单胞菌超标原因可能是水源水防护不当,水体受到污染;部分企业对环境卫生监管不到位,操作不够规范,生产过程中交叉污染;流通环节中,存放时间长,水桶多次循环使用增加了二次污染风险。

二、耗氧量

耗氧量是用来表示饮水和较洁净的水中所含可被氧化剂氧化的还原性物质消耗氧的量,以氧(O2,mg/L)表示,《食品安全国家标准 包装饮用水》(GB 19298-2014)中规定≤2.0mg/L。耗氧量可以反映水体受还原性物质污染程度,水中还原性物质包括有机物、亚硝酸盐、亚铁盐、硫化物、消毒副产物等。瓶(桶)装饮用水中耗氧量高说明水中有机物量较多,存在健康风险。

三、余氯(游离氯)

桶装饮用水余氯不合格,原因可能是企业为了确保微生物指标合格,加大了水桶、瓶盖、生产管道等含氯消毒液的使用量,由于冲洗不彻底,导致余氯超标。过量的氯不仅影响水的口感和气味,破坏水的品质,而且能够与水中某些有机物反应生成一系列氯代烃类,如三氯甲烷溴仿、溴二氯、氯二溴甲烷等具有致畸、致癌和致突变的物质,因此长期饮用含有较高浓度游离氯的水,可能会对人体健康产生危害。

四、大肠菌群

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。《食品安全国家标准 包装饮用水》(GB 19298-2014)中规定n=5,c=0,m=0,单位为CFU/mL;预包装方便食品的产品明示标准规定大肠菌群 n=5,c=2,m=10,M=100,单位为CFU/g。造成大肠菌群超标的原因可能是由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受到人员、工器具等生产设备、环境的污染,以及有灭菌工艺的产品灭菌不彻底等因素而导致。

五、菌落总数

菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使其失去食用价值。预包装方便食品的产品明示标准规定菌落总数 n=5,c=2,m=10000,M=100000,单位为CFU/g。造成菌落总数超标的原因,可能是个别企业所使用的原辅料初始菌数较高,又未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

附件:

1.本次检验项目

2.食品监督抽检不合格产品信息

3.食品监督抽检合格产品信息

 

(责任编辑:六六
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。