中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2019

西安市阎良区抽检11类食品49批次样品 不合格2批次

2019-08-17 01:33:00 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据西安市阎良区人民政府网站消息,2019年8月16日,西安市阎良区市场监督管理局发布通告2019年第29号称,近期,阎良区市场监督管理局组织抽检餐饮食品、糕点、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、方便食品、蜂产品、调味品等11类食品49批次样品,抽样检验项目合格样品47批次,不合格样品2批次。

不合格食品涉及微生物指标和食品添加剂指标。其中, 在西安空地勤保障中心职工餐厅抽检的小碗检出大肠菌群,标准规定不得检出,检验机构为谱尼测试集团陕西有限公司。

在西安空地勤保障中心职工餐厅清香阁抽检的糖蒜3项检测指标不合格,糖精钠(以糖精计)检出值为0.547g/kg,标准规定≤0.15g/kg;苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检出值为1.32g/kg,标准规定≤1.0g/kg;甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检出值为1.66/kg,标准规定≤1.0g/kg,检验机构为谱尼测试集团陕西有限公司。

据介绍,糖精钠是食品工业中常用的合成甜味剂,且使用历史最长,但也是最引起争议的合成甜味剂。糖精钠的甜度比蔗糖甜300-500倍,在生物体内不被分解,由肾排出体外。但其毒性不强,起争议主要在其致癌性。最近的研究显示糖精致癌性可能不是糖精所引起的,而是与钠离子及大鼠的高蛋白尿有关。糖精的阴离子可作为钠离子的载体而导致尿液生理性质的改变。糖精于1878年被美国科学家发现,很快就被食品工业界和消费者接受。它不被人体代谢吸收,在各种食品生产过程中都很稳定。缺点是风味差,有后苦,这使其应用受到一定限制。

苯甲酸一般常作为药物或防腐剂使用,能够十分有效地抑制微生物繁殖,延长食品保质期限。在酸性条件下,对霉菌、酵母和细菌均有抑制作用,但对产酸菌作用较弱。抑菌的最适pH值为2.5~4.0,一般以低于pH值4.5~5.0为宜。如果长期食用苯甲酸超标的食品,将会对人体健康带来不利影响。

甜蜜素其化学名称为环己基氨基磺酸钠,是食品生产中常用的添加剂。甜蜜素是一种常用甜味剂,其甜度是蔗糖的30~40倍。消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒的能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。

大肠菌群是作为粪便污染指标菌提出来的,主要是以该菌群的检出情况来表示食品中有否粪便污染。大肠菌群数的高低,表明了粪便污染的程度,也反映了对人体健康危害性的大小。大肠菌群超标会对人体造成危害。

附件:

本次检验项目

食品监督抽检不合格产品信息

食品监督抽检产品合格信息

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

最新新闻
热门点击