中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>南京>>头条>>

苏州吴江区:长三角一体化示范区建设提速

2020-11-10 10:25:48 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网讯 记者蒋波报道:近日,江苏苏州吴江区交出前三季度区域经济运行“成绩单”,一串数字颇为亮眼:1月份至9月份吴江区一般公共预算收入183.7亿元,同比增长6.5%,工业投资166亿元,同比增长17.2%,实际使用外资7.58亿美元,同比增长127.4%。

“我们在江苏省率先举行春季重大项目集中开工活动,及时出台‘吴惠18条’等惠企政策,累计兑现112.1亿元各类优惠政策,减免社保10.7亿元,确保经济运行质效提升。”吴江区相关部门负责人介绍,面对新冠肺炎疫情冲击,从年初至今,吴江区以长三角一体化发展示范区建设为重点,全力以赴做好“六稳”工作、落实“六保”任务,项目建设成效明显,示范区形象加速展现。

产业项目是区域经济社会发展的重要抓手。今年以来,吴江区梳理排定示范区建设年度重点工作143项,其中136项取得实质性进展。京东方创新中心、恒力国际新材料产业园、中车绿地长三角绿色智能制造协同创新示范区等项目签约,总投资1346.8亿元的102个项目集中开工。

在推进深层次改革创新上,加快推动城市和产业双优融合更新,探索存量转型路径;携手青浦、嘉善打造“C位长安”政法协同品牌;积极承接上海建设国际科技创新中心溢出效应。吴江区正在推进14项重点改革任务,积极把示范区“一体化制度创新试验田”政策优势转化为发展优势。

强化生态共保方面,吴江区制定实施了太浦河“沪湖蓝带”计划、“联合河长制”,加快推进美丽湖泊群、大运河文化带、太湖百里风光带等生态工程,空气质量优良天数达标比例同比提高11.4个百分点。

与此同时,吴江区还加快交通基础设施互联互通,6月份正式开工建设沪苏湖铁路,年内开工通苏嘉甬铁路,加快打造“轨道上的长三角”。 深化教育、医疗、政务、文旅等方面合作,成立长三角基础教育一体化江苏研究中心,合作共建上海—吴江医疗卫生数据共享信息化平台、“云链通”产业供需平台、失信联合惩戒机制,实现长三角“一网通办”政务服务专窗各区镇全覆盖,建立运行疫情联防联控工作体系。

“示范区建设是实施长三角一体化发展国家战略的先手棋和突破口。”吴江区委书记李铭表示,吴江将作好率先形成新发展格局、推动科技和产业创新、深化改革开放中的“先遣队”和开放再出发的“排头兵”,全力当好长三角一体化发展的江苏窗口、苏州窗口。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中北CBD水岸住区(广告)

  • 壹江郡丨与城市共江流

  • TOD城市进化济南呼唤中央活力区的 ...

最新新闻