中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>济南>>头条>>

济南9月新房市场仍“风平浪静”,二手房价格低谷但活跃度回暖

2020-10-22 17:21:32 大众报业·齐鲁壹点


齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 谷婉宁

10月20日,国家统计局发布了2020年9月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。统计数据显示,新房价格方面,济南9月份环比持平,同比下降2.9%;青岛9月份环比上涨0.5%,同比上涨2.9%;烟台9月份环比上涨0.6%,同比上涨7.1%;济宁9月份环比上涨0.9%,同比上涨7.2%。二手房价格方面,济南9月份环比下跌0.4%,同比下降3.1%;青岛9月份环比下跌0.3%,同比下跌3.0%;烟台9月份环比上涨0.4%,同比下跌3.4%;济宁9月份环比上涨0.7%,同比上涨5.5%。根据9月份国家统计局数据,合富研究院高级分析师许传明进行了解读,他认为,目前的环比价格变化幅度在1%以内,总体来看,全国和济青两市的房价是平稳的,这和微观市场上实际成交价稳定是一致的。

对于济南新房价格的小幅波动,许传明表示新房市场仍平稳。“济南新房市场的小幅度波动不需要特别关注,这种幅度的波动都属于平稳的范畴,类似湖面在‘微风’的吹拂下,也会有小的‘波纹’,但依然还是‘风平浪静’。”许传明说到,相比之下,反而烟台和济宁的房价,同比涨幅很大,环比涨幅不高,说明这几个城市已经结束去年以来的价格上涨行情,进入到了盘整期。传明还指出,“微风的吹拂”主要指的是楼市受到了促销和板块间项目推盘的影响。“促销是有张有弛的,所以阶段性的促销,会影响阶段性的价格变化,与此同时,济南不同板块的房价也是有区别的,不同板块的楼盘推货,也会引起阶段性全市网签价格的结构性变化。”

此外,在二手房方面,许传明认为,济南二手房房价还处于低谷期,由于当前买方成交热情不高,所以二手房的成交规模小,成交周期长,目前还处于卖方报价低的房源优先成交的阶段。“年前,还会延续促销驱动成交的市场局面。整体成交规模保持比较可观的规模,但是价格受促销影响处于相对低位,总体处于量高价平的健康局面。”许传明还表示,二手房的成交会延续目前成交慢、价格低、量不大的局面,在一手房房价和规模“双抬头”之前,二手房的量价不太可能上涨太多。9月份数据显示,济南新房价格环比持平,同比下降2.9%,对此,济南市房地产业协会秘书长李刚认为,新房同比下降的原因是由于2019年上半年市场仍处于增长区间,基数较大,导致2020年前三季度同比价格一直处于下降区间,从2020年前三季度住宅走势来看,新建价格环比较去年年底,还是呈现小幅增长趋势。李刚表示,住宅市场仍将保持平稳健康状态,大部分开发企业销售策略仍将以“低价促销”为主,从走势来看,住宅市场销售量将与2019年基本持平或略有增长,住宅价格将继续保持平稳。此外,在二手房市场方面,李刚认为,虽然当前二手房价格处于“低谷期”,但是市场活跃度正在回暖,今年以来成交量也在增长,而二手房市场回暖也将带动新建住宅市场继续回暖。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中北CBD水岸住区(广告)

  • 壹江郡丨与城市共江流

  • TOD城市进化济南呼唤中央活力区的 ...

最新新闻