中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>重庆>>

公积金“秒到账” 川渝互认互贷 智慧公积金提档升级

2020-09-16 15:06:58 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(高枝)住房公积金的智能化发展,一直是公众关注的焦点。9月15日-17日,2020年线上中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)在重庆拉开帷幕。本次2020线上智博会,重庆市住房公积金管理中心(以下简称中心)以“智慧公积金”为主题参展,从公积金智能办理、智能服务和智能运管三个场景,向大家展示中心智能化建设的部分成果。

“智能建造 智慧居住”线上展馆全景。(图片来源:重庆市住房城乡建委)

由重庆市住房城乡建设委员会主办、重庆市建设技术发展中心承办的“智能建造·智慧居住”专题展也将在智博会上亮相。

作为首次线上展示,专题展分为了“智慧住建”“智能建造与建筑工业化”“建筑业互联网与大数据”“智能运维”4个板块。市民将会领略到住建领域的智能化进程如何为城市规划提供决策依据,如何助力城市基础建设管理,如何保障工程建设安全,以及如何影响人们生活,如住建业务办理更便捷、购房装修体验更智能、智慧小区建设更完善等。

一直以来,公积金业务办理都是大家关注的焦点。为实现智能办理,中心已与27个机构开展信息资源共享,利用共享信息推行业务智能审批,实现公积金业务“马上办、网上办、一次办”。

以公积金提取为例,职工在网厅、微信等在线渠道办理提取业务,仅需提供个人身份证,系统依托信息协查进行自动审核,通过后立即自动触发汇款,到账时间由过去“3-5个工作日”缩短为“秒级到账”,深受职工好评。

另外还值得一提的是,为推进川渝两省市住房公积金一体化发展,川渝两地公积金中心已就异地转移接续和互认互贷等七个方面达成共识,并实现了两地信息直连共享和缴存证明无纸化,川渝两地的职工将享受到更便捷的公积金智能办理服务。

在实现智能办理和智能服务的同时,为进一步保障公积金账户和资金安全,有效应对信息安全挑战,中心构建了智能运管平台,为智慧公积金保驾护航。通过大数据智能运维系统,快速准确预测风险、精准定位故障问题,保障公积金对外服务的连续性;利用安全态势感知系统,实时掌握网络安全总体状态,高效处置网络安全威胁,保障公积金信息系统安全稳定运行;引入机器防御系统,实时智能防范网络爬虫,上线18个月以来,累计防御非法爬取1.67亿次,有效化解了信息泄露风险。

据了解,2018年8月重庆市智慧公积金上线以来,截至今年8月底,综合服务平台总访问量达5.2亿次,微信公众号关注量突破200万人。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省东港市:“开渔”以来尽力保证 ...

  • 湖南华莱“科研创新+智能生产”提升 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州永靖县开办扶贫 ...

  • 黄金消费需求逐渐成为百姓投资的一种 ...

  • 河北省河间市推进农业供给侧结构性改 ...

最新新闻