中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>天津>>市场>>

富力地产2020年中期业绩:销售稳定 拿地审慎 债务水平降低

2020-08-27 17:01:51 中新经纬

中新经纬客户端8月26日电 8月24日,富力地产发布了2020年中期业绩。上半年,富力地产共实现累积权益合同销售额510.6亿元;营收达335.9亿元;净利润39.2亿元。各项指标维持稳定。

审慎拿地 债务水平降低

富力地产成立于1994年,总部位于广州,经过20年的发展,公司已经形成以房地产开发为主业,在酒店发展、商业运营、物业服务及设计建造等多元化发展格局。

上半年,新冠肺炎疫情的暴发给房地产行业带来正面冲击,由于居家隔离及关闭现场销售,协议销售及业务活动受到严重影响。一季度,整个行业的协议销售金额同比减少25%,二季度,行业销售金额同比增长7%。

公司营收占比92%的物业销售业务实现了逆势增长。上半年,公司的物业销售业务实现营业收入308.31亿元,同比增长3%,主要是因为入账的交付面积增长17%至335万平方米。

房地产企业受市场变化影响较大,面对行业的整体性下滑,公司积极应对,采取自救措施,将售楼处搬到线上。相继开启了“好房子,网购吧”、升级版“好房子,线上购”,让购房者“足不出户”在家即可实时锁定房源;随后,富力携手超级明星李湘直播卖房,推出“好房星带看”,打造线上线下、多领域的跨界营销新矩阵。同时富力又推出“百城百盘 老总直播”安家置业计划,聚合电商领域、房地产垂直领域社交以及私域流量直播平台。并且携手广汽传祺举办了主题为“居者有房,爱车有位”跨界联盟云发布会。

分区域来看,报告期内营业额前三名依次为太原、重庆和宁波,合计占总营业额的22%,剩余78%来自其他98个城市,主要包括包头、哈尔滨、呼和浩特、淄博、上海及惠州,各自营业额均超过10亿元。

公司将于下半年迎来推盘高峰期,并设定了内部全年销售目标1520亿元。

公司的投资布局已经遍布多个城市,目前采用了较为审慎的拿地方式,把工作重心放在维持财务稳定上。上半年,公司所购置的土地储备权益可售面积约为243万平方米,购地金额为60亿元,相比以前年度降幅较大。虽然拿地有所放缓,但更有针对性,所购置入地主要集中在12个月内产生现金汇报的高资产周转项目。主要为土地储备缺乏的城市提供补给,吸纳土地储备较多的为广州和太原。

截至2020年6月30日,公司的土地储备权益可售面积约为5683万平方米,足以满足未来的发展需求。

上半年,富力专注透过寻求机会延长债务到期日,并主动减少债务。2月,公司利用有力的市场窗口发行4亿美元的优先票据以赎回于2021年到期的美元优先票据,延长到期期限。2020年迄今为止,公司处理了108亿元的境内债券,上半年总负债减少94亿元,降低了整体负债规模。为解决短期融资问题,公司已拥有境内资本市场中长期直接融资产品批文额度合计约180亿元。

城市更新进程加快

在城市转型、消费升级、存量盘活的推动下,房地产也正由增量转存量转型。富力地产在城市更新领域久负盛名,外界流传着“广州每一根烟囱倒下,都有富力一份功劳”。

城市更新项目的吸引力在于可获得较高利润率及资产收益率。城市更新作为房企转型的方向之一,众多的品牌房企也纷纷抢占市场。在此方面,富力早已棋快一步,20多年深耕旧城改造,并被冠以“旧改王”之称。凭借着多年的旧改经验,公司将城市更新延伸拓展至全国,并逐步将城市更新作为企业发展战略之一。

截至2020年上半年,公司拥有80多个处于不同阶段的城市更新项目,融资区面积超4000万平方米。其中92%位于一线及二线城市,54%位于粤港澳大湾区。上半年城市更新项目中,转化3个项目,相当于建筑面积129万平方米,可售资源460亿元。该等项目位于广州及长治。公司表示,下半年将转化更多城市更新项目,并于未来18个月,目标增加建筑面积900万平方米的土地储备,相当于2000亿元的潜在可售资源。

酒店业务回暖

公司的投资物业及酒店因疫情面临重大挑战,其中酒店分部受冲击最为严重,尤其是第一季度,商务及休闲旅游计划全部暂停。

进入5月份之后,疫情得到控制,国内旅游业务的回升带动酒店表现快速复苏,结合公司调整酒店经营策略,公司的酒店分部正在回暖。

酒店行业属于重资产,短期来看或许会亏损,但优质的酒店资产可以在后期快速覆盖亏损,并且能提供稳定性现金流。富力酒店资产均处于核心城市,枢纽地带,有些酒店已经成为地标建筑。截至2020年6月底,富力集团共运营90家酒店,包括奢华品牌10家、超高端品牌32家、高端品牌43家以及超中端品牌5家。

随着防疫进入常态化,酒店行业的全面恢复还有很长的路要走,整个酒店行业正经历洗牌,卫生状况好、品质化程度较高的酒店品牌将更受欢迎。得益于中国境内的消费潜力,庞大的经济内循环动力以及合集政府政策刺激。截至7月份,酒店全年累计经营净利已恢复正现金流,种种迹象正释放着公司酒店业务复苏的信号。(中新经纬APP)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 发挥稳外贸稳外资作用 促进更高水平 ...

  • 江西省首次开行汽车整车出口铁海联运 ...

  • 长安汽车两江工厂焊接车间

  • 浙江省湖州市南浔区双林镇“食品药品 ...

  • 剩饭剩菜不隔餐 热菜不宜放冰箱

最新新闻