中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>杭州>>头条>>

杭州又一批公租房保障家庭正在办理入住

2020-08-18 11:52:21 杭州市住房保障和房产管理局

8月12日一大早,牛田公租房管理服务中心就很热闹,不到九点已经排起了长队,这也是牛田管理服务中心今年以来首次办理入住手续。

小任就是队伍中的一员,他租住的是一套一人户的小户型边套,进门就是一个小小的厨房,然后是卫生间和兼具客厅和卧室功能的房间,还有一个小阳台,他选择了17楼的高层,视野十分开阔,采光、通风都不错。

这是小任来到杭州的第四个年头,之前和别人合租一套小公寓,自己的房间不过二十来平米,房租要2000多一个月,现在一个人住在这个一居室,生活空间宽敞了,房租却更少了,每月只需要473元。“现在虽然相对离公司远了一点,但是这边交通很方便,小区门口100米外就是地铁站,30分钟能到单位。”他拿出手机把从里到外房间都拍了下来,“看看需要什么,添置一些家具,收拾收拾就准备搬进来了。”

和小任一样,90后的小魏也选择了九和人家的一居室。她在这里上的大学,又留在杭州工作,属于符合公租房申请条件的新就业大学毕业生,这也是每年公租房申请中占了相当大比例的人群。“之前租在城西上班辗转需要一个多小时,现在这边就在地铁口到公司方便多了,省去了大把通勤的时间,经济压力也小了不少。最主要的是住进公租房让我有了安稳的感觉。”小魏说,尽管在杭州没几年,但搬家经验倒是已经有了不少,最近一次搬家就是因为租住在地铁口位置方便,而房东却突然要求涨价,“一直在漂着,让人没有安全感,公租房房子和租金都稳定,不用担心突然涨价或者房东要把房子收回去。”

在九和人家小区里,还碰到了来“踩点”的吴大伯,他和我们说到:“这周日就轮到我选房了,提前来看看房间位置朝向,”说着还展示了手上的笔记本,“做了很多功课,为了这次选房准备的很齐全!”

“此次入住的公租房小区多范围广,办理时间为8月10日到18日,800多个家庭将办理手续。”市住保中心工作人员介绍,这次公租房集中办理入住从本周一开始,分期分批在田园、转塘、牛田、蒋村、三墩、城北、康桥等7个公租房管理服务窗口办理。

目前,入住工作正在热火朝天的进行中。为了保证入住手续办理过程快捷高效,各公租房服务管理窗口已提前做好交付手续的各项准备工作,协调属地社区、公证单位及物业等单位,全方位为住户提供便捷的“一站式”入住服务。请选定房源的家庭请按照规定的受理时间,凭本人有效身份证原件和《杭州市公共租赁住房(市本级)受理单》到指定的管理服务中心办理入住手续,签订公共租赁住房租赁合同并公证,缴纳相关公证费用和房屋租赁押金。需要提醒的是,截至2020年8月31日仍未办理租赁入住手续的,视作放弃公共租赁住房保障资格,且自放弃之日起2年内,不得申请市、区两级公共租赁住房。

此外,保障家庭可凭“钱江分”享受减免公租房押金,在办理入住手续并签订租赁合同时,可先授权经租管理机构对家庭成员的钱江分进行查询,只要家庭中有钱江分分值达到700分的成员,就可以享受押金减半的优惠。据了解,今年以来办理入住已有320户保障家庭享受到了押金减免。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局开展 ...

  • 京雄城际铁路全线轨道贯通

  • 江苏省连云港市以中华药港为核心 创 ...

  • 珍惜粮食! “吃播”内容越发荒唐 ...

  • 多家股份制银行信用卡中心公告 进一 ...

最新新闻