中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>政策>>

海南省住房和城乡建设厅关于做好近期有关农民工工资保障工作的通知

2020-08-12 17:35:29 海南省住房和城乡建设厅

关于做好近期有关农民工工资保障工作的通知_建筑管理_海南省住房和城乡建设厅

海南省住房和城乡建设厅关于做好近期有关农民工工资保障工作的通知

各市、县、自治县住房和城乡建设局,洋浦经济开发区规划建设土地局,各有关单位:

国务院农民工工作领导小组拟定于2020年8月下旬对海南省2019年度保障农民工工资支付工作开展实地督察。根据8月5日海南省召开的考核动员部署电视电话会议及王路副省长的指示精神,现就近期做好有关农民工工资保障工作通知如下:

一、高度重视做好督察准备工作。今年是自贸港建设开局之年,是全面根治欠薪之年,受新冠肺炎疫情影响,工地开复工时间晚,企业经营压力大,保障好农民工工资支付工作责任重大。各级住建部门要继续提高政治站位,高度重视农民工工资支付工作,密切与相关部门的协调配合,迅速对工地开展宣传教育,指导督促企业、工地对照考核标准做好问题的排查、整改,完善考核佐证资料,扎实做好督察各项准备工作。

二、加强欠薪源头排查治理。各市县住建主管部门要对照2019年考核细则,严厉打击违法发包、转包、违法分包等违法违规行为,逐个项目排查项目是否按合同约定计量周期或工程进度进行结算并支付工程款,是否认真落实对长期拖延工程款结算或拖欠工程款的建设单位不予批准新项目开工建设的规定。要对不按规定支付工程款的建设单位、发生欠薪行为的承包企业及其相关责任人员,及时将其不良行为记入建筑市场信用记录。

三、做好实名制信息化管理工作。实名管理是保障工资支付的基础性工作。2019年度的考核要求是实名制实施覆盖率达到80%以上,工人通过系统每日进行考勤的更新率达到80%以上。目前仍有部分项目未及时安装实名制信息化设备,特别是工人不使用系统进行登记考勤现象十分普遍。各级住建部门尤其是地级市住建部门要加大排查力度,对发现未安装、未认真使用实名制系统对人员进行登记考勤的项目要限期整改,拒不整改的,严格按照《保障农民工工资条例》、《海南省建筑市场诚信评价管理办法(试行)》等规定予以严肃处理。省住建厅也将持续对实名制实施情况进行督查。

海南省2018保障农民工工资支付工作考核成绩为全国第十,进入A级序列。各市县住建部门要再接再厉,集中力量,履行好属地监管职责,做好督察各项准备工作,确保2019年度保障农民工工资支付考核工作圆满完成。                  

海南省住房和城乡建设厅

2020年8月10日

(此件主动公开)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021年《中国质量报》订阅广告

  • 广西壮族自治区玉林市首个诚信计量市 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展药 ...

  • 黑龙江省齐齐哈尔市举办氯乙烯单体储 ...

  • 甘肃省张掖市甘州区安阳乡苗家堡村的 ...

最新新闻