中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>杭州>>市场>>

8月首周房企海外融资17亿美元 借新还旧仍为主基调

2020-08-07 17:17:51 中国网

2020年在疫情的影响下,国内融资环境相对宽松,但随着偿债高峰期的到来,房企债务压力仍面临考验。近期,海外疫情的部分缓解使得融资窗口期再次到来。

8月6日早间,禹洲集团、新城发展、华南城、建业地产4家房企披露美元融资计划,规模合计10.5亿美元。

据统计,8月以来,已有宝龙地产、合景泰富、中南建设等8家房企发布海外融资,金额合计17.6亿美元。据公告显示,上述海外融资所得款项均用于偿还现有债务、一般企业用途等。

从发行规模来看,禹洲集团、建业地产的规模均为3亿美元票据;其次为新城发展。

从利率方面来看,8笔境外美元融资中,有2笔融资成本超过10%,分别为汇景控股12.5%、华南城11.5%;此外,中南建设2亿美元融资利率达9%。

据中原地产研究中心统计数据显示,美元融资在一季度井喷后,4-5月房企融资锐减,6-7月开始逐渐恢复。截止8月6日,2020年房企海外美元融资142笔金额达452亿美元,相比2019年同期的163笔543亿美元下降16.7%。

其中,6月单月美元债融资额达63.3亿美元,7月房企海外融资继续上涨,融资达27笔73.4亿美元。

此外,于7月末,碧桂园公告两笔美元票据,合计发行规模10亿美元。其中包括2026年到期的5亿美元票据,利率4.20%;2030年到期的5亿美元票据,利率4.80%。所得款项净额将用于现有中长期境外债务再融资。

融创中国7月30日公告称,拟发行5亿美元票据,票面利率6.65%,将于2024年到期。所得款项净额将用于现有债务再融资。据统计,7月融创境外发债达15亿美元。

中原地产首席分析师张大伟认为,当下企业融资成本分化严重,部分企业融资成本低于6%,而也有企业融资成本超过10%。最近房企明显更加关注资金链的安全,大部分房企为了应对未来可能的市场变化,加快储备资金。

诸葛找房数据研究中心分析师陈霄表示,目前整体融资环境相对乐观,对于房企来说是一个融资窗口期。有业内人士称,除了下半年偿债高峰期因素外,趁着最后的窗口期抓紧发债融资是房企频频发力的原因之一。

贝壳研究院数据显示,2020年前7月融资规模占比2019年全年62.5%,随着下半年到期债务高峰的到来,预计房企融资需求将持续增加,2020全年房企融资规模或将超越2019年水平。而从现有债券规模统计看,自2020年8月到2021年上半年有4个单月到期规模超千亿,房企偿债压力不断增强,发债需求将长期保持高位。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市钟表质量监督检验站:不断提供 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展夏 ...

  • 山东省无棣县市场监管局组织开展医疗 ...

  • 河北省永清县龙虎庄乡大力发展设施农 ...

  • 决战决胜 脱贫攻坚(公益广告202 ...

最新新闻