中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

全国人大代表周云杰今年两会关注这些事儿

2021-03-03 15:28:25 中国质量新闻网

2021年全国两会召开在即,站在全面决胜小康社会的新起点,中国将全面擘画第十四个五年规划和2035年远景目标。

今年两会,全国人大代表、海尔集团总裁周云杰提出4份建议和1份议案,涉及工业互联网、区域协同发展、修改疫苗管理法等热点话题。


周云杰在履职期间调研工业互联网发展情况

一、关于建设中国特色的工业互联网体系,促进实体经济高质量发展的建议

工业互联网是新一代信息通信技术与工业经济深度融合的全新工业生态、关键基础设施和新型应用模式,是实现新旧动能转换的关键抓手。

近期,工信部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,结合当前产业发展实际和技术产业演进趋势,确立了未来三年我国工业互联网发展目标,建设中国特色工业互联网势在必行。

从紧迫性看,当前全球工业互联网处于爆发期,但还没有出现绝对引领的平台。中国的工业互联网起步早、起点高,但要大规模应用、落地并产生引领效应还有很长的路要走,中国抓住全球引领机遇的窗口期只有2-3年。

从重要性看,供应链安全关乎国家战略,如何快速解决“卡脖子”技术、建立自主可控的产业链体系是当务之急。工业互联网有助于推动5G、人工智能、云计算等前沿技术的发展,并提供广阔的应用场景,为增强我国产业链供应链自主可控能力提供支撑。

从必要性看,双循环的重要支点是激活市场需求,重点是激发中小企业的活力,而中国的中小企业数字化水平参差不齐,因此要形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,通过建设中国特色的工业互联网,为中小企业赋能势在必行。

因此,周云杰建议:建设中国特色的工业互联网体系,促进实体经济高质量发展。

从中国工业互联网平台建设到数据安全,从新技术融合创新到工业体系升级,再到今年提出建设中国特色工业互联网体系。这已经是周云杰连续第5年建言中国工业互联网发展。

具体建议为:

(一)建立国家工业互联网平台开源联盟,鼓励开发者参与开源贡献代码和应用开源系统,加速企业数字化转型赋能;

(二)推动平台、网络、安全等基础共性标准的建设,实现各平台间数据互联互通以及工业APP跨平台调用和订阅;

(三)推动行业、领域、解决方案等工业应用标准的建设,为企业提供个性化、集成化服务,发挥工业互联网平台对中小企业发展的推动作用;

(四)鼓励已经国际化的中国企业在海外进行本土化复制,鼓励平台在当地国建立服务机构,支持通过平台出口的软硬件在当地国开展服务化延伸。

二、关于加快建设胶、辽半岛经济带的建议

“十三五规划”中,提出建设19个城市群。目前,4个城市群已列入国家战略。其中,南方3个,分别是长三角、粤港澳和成渝城市群;北方仅有1个,是京津冀城市群。

胶东半岛和辽东半岛城市群融合发展,将有望为北方地区打造新增长极。具体来看,建设胶、辽半岛经济带至少可承接“双循环”“《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)”等7项国家战略推进;同时,胶、辽半岛发展互补空间大,地理位置优越,有望成为国际交通干线的“十字路口”。

周云杰建议:加快建设胶、辽半岛经济带。

通过加速推进“国家第五个区域协同发展增长极”,打造工业互联网示范区,尽快立项推动渤海海峡跨海通道建设,探索海洋经济可持续发展。

具体建议为:

(一)将“胶、辽半岛经济带”升级为国家级的经济带,打造国家第五个区域协同发展增长极;

(二)通过工业互联网加快胶东半岛和辽东半岛的融合发展,构建中国领先的工业互联网区域生态;

(三)尽快立项推动渤海海峡跨海通道的建设,推动形成胶辽半岛两小时城市经济圈;

(四)着手规划胶辽半岛深化海洋经济融合发展的顶层设计,探索可持续发展的“中国模式”;

(五)打造海陆生态示范区,树立生态保护、污染治理、技术合作等国家级标杆。

三、关于让老年群体享受到数字化、智慧化便利的建议

人口老龄化将成为我国中长期发展的基本国情。截至2019年底,我国60岁以上人口总数超过2.5亿,占比18.1%;预计到2050年,老年人口将达到4.87亿,占比34.9%。

物联网时代,各行各业的数字化、智慧化让工作、生活变得越来越便利、越来越有效率,但无形之中在老年人面前形成了一道“数字鸿沟”。如何解决老年群体不能熟练使用智能设备的问题,让他们体验数字化便利,进而享受美好生活,这是全社会关注的焦点。

对此,周云杰建议:让老年群体享受到数字化智慧化便利。

以老年人体验的便利化为创新方向,加强老年人场景化生活体验,减缓老年人对网络参与的焦虑和恐惧心理,提升老年人的幸福感、安全感、获得感。

具体建议为:

(一)研究编制面向老年群体的智慧家庭场景的产品和服务标准,并形成相应的标准认证体系,对满足标准的智慧家庭适老产品和服务进行认证,实现产品推广目录进一步拓展;

(二)融合智慧家庭与适老化的多样化需求,出台税收优惠、资金支持等相关政策,支持在老年人口占比较高的城市,开展智慧家庭居家养老应用试点示范工作,打造老年人居家生活新模式。

四、关于进一步拓宽国产医疗器械应用场景的建议

2013年至今,我国医疗器械市场增速已明显超过药品市场增速,约为药品市场增速的2倍。在巨大的市场需求和政策利好的双重推动下,我国医疗器械行业正快速成长。拓宽国产医疗器械应用场景,不仅有助于中国制造在医疗器械领域形成品牌效应,同时有助于保障国民健康大数据的安全,对“健康中国”战略有重大意义。

但是,国产医疗器械仍面临众多问题,如创新医疗器械招标采购目录缺失,医院对于国产医疗器械仍存顾虑;同时,进口医疗设备和国产医疗设备存在较大使用价格差异,对国产医疗器械的推广应用带来了阻力。

周云杰建议:进一步拓宽国产医疗器械应用场景。

从国家公共卫生安全着手,提升医疗器械国产化的战略高度;继续支持国产医疗器械的研发和技术升级,掌握核心技术。

具体建议为:

(一)建议加速相关专项规划的实施,扩大国产医疗器械的应用推广;

(二)建议国家继续大力支持国产医疗器械的研发和技术升级,提升对技术含量高的高端医疗器械的资金投入力度。

五、关于修改疫苗管理法的议案

疫苗是具备国家公益性、战略性的特殊药品,疫苗的研发和接种是提高公众健康最为经济和有效的公共卫生措施。

2019年12月1日起实施的《疫苗管理法》明确,疫苗储存、运输的全过程应当处于规定的温度环境,其冷库储存、冷链运输应当符合相关要求,并定时监测、记录温度。

但是现实中尚缺乏更为细化的相关技术指引,我国尚未专门为疫苗制定关于其储存、运输的全国性技术标准,仅部分地区做了地方性的专项技术要求,我国部分地区的冷链管理技术水平还有待完善,这些都不利于保障疫苗的质量以及疫苗接种的安全性。

周云杰提出关于修改疫苗管理法的议案。

具体内容为:

(一)建议实行疫苗供给信息公开制度,建立全国统一的疫苗接种预约系统;

(二)建议建立全国统一的疫苗存储及运输技术标准,借助物联网技术对当前疫苗存储及运输进行智能化升级;

(三)充分保障偏远地区居民的免疫规划疫苗接种。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 深圳市市场监管局宝安监管局创新性开 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局在全县 ...

  • 福建省龙海市市场监管局对学生用品市 ...

  • 江西省萍乡市针对不同情况精准施策 ...

  • 跨海而建的福建平潭海峡公铁大桥

最新新闻