中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

“居家嗨购 网上过年—2021全国网上年货节”即将开启 活动媒体吹风会1月15日在商务部举行

2021-01-18 21:53:09 商务部

image.png

为深入贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,落实党中央、国务院关于春节期间疫情防控工作要求,保障人民群众度过一个安全健康、欢乐祥和的新春佳节,商务部会同中央网信办、工业和信息化部、市场监管总局、国家邮政局和中国消费者协会,将共同指导电子商务及相关企业于1月20日至2月18日开展“居家嗨购 网上过年—2021全国网上年货节”。1月15日,“2021全国网上年货节”活动媒体吹风会在商务部举行,上述部门和单位相关负责同志介绍了活动背景、意义和内容,并回答记者提问。

“2021全国网上年货节”以“防疫情、保供应、促消费”为目标,坚持“政府指导,企业为主,市场化运作”的原则,充分发挥网上购物远程交易、非接触送达等优势,引导电商及相关企业为群众采购提供便利,疏解采购年货可能导致的人员聚集。活动主要有四方面特点:

一是供应足,让节日氛围“浓”。活动期间,各地将指导相关企业确保米、面、油、肉、蛋、菜、奶、方便食品等基本生活必需品和口罩、消毒液、一次性手套等防疫物资供应充足;同时,聚焦群众不断升级的消费需求,推出更多定制化、智能化、绿色化、高品质商品。通过直播、“上云”等方式,进一步丰富贯通城市农村、涵盖线上线下、到家到店等消费场景,推出凸显传统节日特色的网上服务功能,让大家在家里红红火火网上过大年。

二是实惠多,让百姓买得“值”。为鼓励企业参加“网上年货节”,一些地方为企业备货促销出实招、设大奖,有的协调落实通行证照,还有的将对销售业绩好、群众满意率高的企业予以奖励。同时,为引导百姓居家嗨购,一些地方为群众发放消费券,还有的支持企业面向留守老人、儿童等群体,推出平价年货大礼包。参与企业还将推出优惠券、满减、秒杀、直降等促销活动,加大投入、实折实扣,让消费者真正得到实惠。

三是举措实,让权益保障“优”。活动将加挂统一标识,让消费者一目了然。同时,为让消费者买得顺心、买得称心、买得放心、买得欢心、买得安心,商务部联合相关部门和单位,共同作为指导单位,将全力做好网络环境净化,提供品类丰富商品,确保配送顺畅及时达。活动期间,相关部门还将督促指导企业落实诚信经营要求,保障商品服务质量,兑现消费承诺,切实保护消费者合法权益。严禁不公平竞争、销售侵权假冒伪劣商品等违法行为。

四是防控严,让百姓心更“安”。各地将加大督促参与活动线上线下企业落实疫情防控各项措施的力度,切实做好“人”“物”同防,进一步规范人员防护管理、日常监测,规范商品入库、分拣、配送等环节防疫程序,做到冷链全过程防疫措施落实到位,相关设备设施、仓储库房、库存商品等清洁消毒到位,确保群众消费安全,降低疫情传播风险。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 深圳市市场监管局以特区精神开创市场 ...

  • 用智慧种好“质量黄果树”

  • 浙江章华致力科技创新 不断提升企业 ...

  • 中国铁路南宁局集团有限公司柳州工务 ...

  • 深圳市市场监管局坪山监管局助力坪山 ...

最新新闻