中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

云南省市场监管局“五个加强”开展儿童和学生用品安全守护行动

2020-09-14 23:54:26 云南省市场监管局网站

为进一步加强儿童和学生用品质量安全监管,切实保障广大青少年儿童身体健康安全,按照市场监管总局的要求,云南各级市场监管部门采取“五个加强”,迅速开展儿童和学生用品安全守护行动。

坚持问题导向,加强重点产品监管。突出儿童玩具,守护儿童游玩安全。重点检查涉及人身安全及不合格发现率较高的项目,依法查处列入强制性产品认证目录却未经认证擅自出厂、销售的玩具。突出学生文具,守护学生学习安全。重点检查不合格发现率较高且多次召回的书写类文具、风险较高带娱乐功能的文具。突出儿童服装、儿童口罩,守护儿童穿戴安全。重点抽查三类企业:消费者投诉企业、媒体曝光企业、以往监督抽查不合格企业。加强儿童口罩质量监管,依法查处假冒伪劣产品。突出婴童产品,守护婴童生活安全。开展婴儿倾斜睡床、电动摇椅等婴童安抚用品和奶嘴、儿童餐具等婴童喂养用品的风险监测评估,重点检查市场上各类儿童爬行地垫产品。

聚焦薄弱环节,加强农村地区监管。以农村和城乡结合部的小企业、小作坊和各类批发市场、集贸市场,特别是学校周边商铺为重点,全面排查儿童和学生用品生产经营主体资格,严厉打击制售“三无”产品、假冒伪劣产品等违法行为,坚决取缔“黑工厂”“黑窝点”和“黑作坊”。

把控源头,加强生产企业监管。按照“双随机、一公开”监管要求,加强日常监管和隐患排查,督促生产者做好原材料把控,严厉查处违法违规使用回收和劣质原材料加工生产行为。进一步压实企业主体责任,引导督促企业建立全员、全过程、全方位的质量管理体系,建立健全质量追溯。同时,各级市场监管部门将加大企业帮扶力度,充分发挥技术机构服务功能,加强对儿童玩具和学生用品生产企业的质量技术帮扶,结合抽查结果,实行“一企一策”,通过技术指导,帮助企业建立完善质量管控体系,实现又好又快生产,推动行业高质量发展。

注重实效,加强网络市场监管。重点关注网络集中促销期、节假日等重要时间节点,针对生产者生产的产品和电子商务经营者销售的产品开展网售产品质量专项检查。坚持线上线下治理相结合,加强不合格产品的追溯,依法追究生产经营者责任。督促电子商务平台经营者履行法定义务和责任,加强对平台内经营者的管理,依法承担产品质量责任。

预防为主,加强安全风险管控能力。加强质量风险监测、风险预警、风险评估。重点对网售及高风险、新型热点儿童和学生用品开展质量安全风险监测评估,强化对儿童和学生健康存在机械物理伤害、化学伤害的安全隐患和危害因素的监督检查,提高预防和控制能力。

全省各级市场监管部门将因地制宜,加大执法力度,对发现生产销售假冒伪劣儿童和学生用品行为,责令经营者立即下架、停止生产销售,依法予以查处。充分发挥12315行政执法体系作用,及时依法受理和处理投诉举报。对发现的违法经营行为线索,依法从快查处,切实促进和谐消费,维护社会稳定。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​旅游平台“大数据杀熟”,该治了! ...

  • 江苏省盐城市盐南高新区市场监管局举 ...

  • 江西省新余市市场监管局联合第三方检 ...

  • 伽师县馕文化产业园工人从馕坑中取出 ...

  • 赣深高铁柳城东江特大桥跨京九铁路连 ...

最新新闻