中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

浙江援青干部直播做“导游” 携34万拼多多消费者“云游”茶卡盐湖

2020-09-06 21:32:38 中国质量新闻网

“平静的湖面像镜子一样,倒映天空和白云,水天一色;盐湖色彩随湖水深浅  变化,远眺盐湖,心胸开阔”,高原直愣愣的阳光打在“主播们的脸上,身着红裙的游客和景区小火车不时闯入镜头。

这里有最烈的风,最美的景色。9月5日,浙江省援青指挥部指挥长、青海省海西蒙古族藏族自治州州委常委、副州长蒋伟峰,浙江省援青指挥部副指挥长叶龙与藏族金牌导游一同进入直播间,向拼多多34万消费者推介被旅行者誉为中国“天空之镜  ”的茶卡盐湖。

本次旅游直播推介是“海西优品云上行”浙江-海西对口支援消费扶贫周的重要组成部分,由海西州文旅局与拼多多牵头举办,旨在全面推进海西州柴达木盆地文旅资源的挖掘与推介,形成“农货上行+观光旅游”并进的本地群众增收模式。

▲  浙江省援青指挥部指挥长、海西州委常委、副州长蒋伟峰(中),浙江省援青指挥部副指挥长叶龙(左)在景区户外直播间向消费者介绍茶卡盐湖美景。(摄影:安舜)

“海西优品云上行”浙江-海西对口支援消费扶贫周是全国消费扶贫月启动以来,首个由两地政府联动、以周为单位展开的大型消费扶贫活动,也是拼多多继走入四川凉山、甘肃临夏、西藏拉萨等三区三州地区后,基于6.83亿消费者优势助力地方政府开展的又一消费扶贫行动。

此前,浙江-海西对口支援消费扶贫周活动还举办了覆盖海西州下辖格尔木市、德令哈市、茫崖市、都兰县、乌兰县、天峻县、大柴旦行政委员会等7县市的区域优质农特产品直播推介活动。

本次活动也是拼多多“云游中国”大型在线旅游直播项目的一部分。该项目旨在助力景区和文旅企业减少疫情影响,满足消费者逐渐升温的旅游需求。借助新电商的平台规模优势,通过“旅游直播+带货”创新云游模式,拓展旅游资源线上推介通道,引导消费者进入线下旅游市场。

指挥长当导游、  副指挥长品青盐 “浙”样情深爱在青海  

茶卡盐湖,别称茶卡或达布逊淖尔,是位于青海省海西州乌兰县茶卡镇南侧的天然结晶盐湖,也是柴达木盆地四大盐湖之一。“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。茶卡盐湖与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,是“青海四大景”之一,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。

“‘现今云南的景颇族,祖先就是在茶卡挖盐的羌族。景颇是羌语,意思是挖盐的人”,对茶卡盐湖的历史,浙江人蒋伟峰娓娓道来。同很多从低海拔地区来到高原的对口支援干部一样,他的眼睛见强光便会习惯性流泪,为更好地介绍海西州丰富的文旅资源,蒋伟峰还是坚持在阳光最强的时候完成了直播推介。

直播中,蒋伟峰还热情地介绍起了景区的更多亮点,“男士来了可以体验骑战马,女士来了能用盐湖黑泥美容养颜”。

叶龙则直接从口袋里掏出茶卡特产“大青盐”,直接放进嘴里品尝。“大青盐”  是茶卡特产,经过处理的盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。

▲  景区络绎往来的游客。(摄影:安舜)

除了茶卡盐湖,两位“主播”  也推介了海西州雅丹地貌、三江源、可可西里和九层妖塔等知名风景。“海西州  以昆仑山、阿尔金山、祁连山环抱的柴达木盆地为主体  ,也是昆仑文化的发源地”,很多消费者对海西州都有些陌生,蒋伟峰将海西州与年轻消费者历史、地理课本的记忆联系在了一起。

“来了海西州,高考地理至少要加5分”,接过蒋伟峰的话头,叶龙谈起了海西州独特的地理地貌,“在海西州,可以看见雪山、湖泊、沙漠、戈壁、草甸,  还能领略到雅丹地貌的风情,  地理书上的场景应有尽有”。

在直播的最后,蒋伟峰还不忘本职工作,号召更多人加入青海文旅资源的开发,“ 在开拓三区三州丰富资源的同时,获取丰厚的回报”。

蒋伟峰、叶龙都是浙江第四批援青干部中的一员。浙江省自2010年6月正式开展对口支援青海省海西州以来,在资金、人才、招商引资等方面大力投入。援青干部们把沿海的发展思路带到高原,引进经营模式先进的浙商带动青海发展。这次浙江- 海西对口支援消费扶贫周,就是浙江省在对口支援地区启动的首个消费扶贫周。

据天空壹号文化旅游有限公司董事长、海西州浙江商会会长张建平介绍,援青10年以来,青海的浙商人数已经达到12万,为海西州带来超过100亿产值贡献。

“农货上行+观光旅游”并进   消费扶贫带动海西发展  

直播间所在的“天空壹号”景区,就是由浙江商人联合乌兰县旅游公司共同投资建设。除了国家统一的门票减免政策,景区对持浙江身份证的游客统一免票。

融合了沿海地区的旅游开发思路,  景区在茶卡盐湖美景的基础上设计了一系列以“盐文化”为核心的体验,例如“盐卤漂浮体验馆”“骆驼骑行”“沙滩冲浪车”“星空泡泡屋”等。

据张建平介绍,体验性设施的加入,不仅延长了游客在景区体验、游玩的时间,带动了海西本地农特产品的销售,也提供了更多的就业岗位。目前景区工作人员中,有八成以上是乌兰县本地人。景区也给希望创业的本地青年提供了机会,在商业街和景区内部,景区都鼓励本地青年投资经营。

今年受到疫情影响,“天空壹号”景区游客接待量才恢复至去年的75%。在张建平看来,这次消费扶贫周和援青干部的  拼多多直播推介活动给景区迎接“国庆黄金周”做了良好的铺垫。

▲  景区销售的青海特产黑枸杞。(摄影:安舜)

直播也为海西州农特产品吸引了更多粉丝,青海、浙江两地企业共同创办的东西部对口支援以及消费扶贫 服务企业“青浙里”,借助本次直播开出了首家拼多多店铺,并吸引了近3000名消费者关注。

“ 文旅直播是带动当地农特产品品牌的有效方式,特别是在海西州走向国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的背景下,让更多消费者了解海西,前来旅游,是社会各界通过消费参与偏远、贫困地区发展的重要方式 ”,拼多多“云游中国”项目负责人景明表示,本次浙江-海西对口支援消费扶贫周的系列直播活动,不仅是对海西州文化、旅游景点、农特产品的推广,也是浙江拥抱新电商、新技术,丰富东西部对口支援层次及方式的一个缩影。

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市计量检测科学研究院联合北京市 ...

  • 青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市 ...

  • 新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州 ...

  • 安徽省淮北市烈山区市场监管部门在辖 ...

  • 乌鲁木齐一批重点企业逐步恢复全面生 ...

最新新闻