中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

上半年我国外贸进出口整体表现好于预期

2020-07-15 09:26:05 国新网

7月14日,国新办举行上半年进出口情况新闻发布会。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在会上介绍,今年以来,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,外贸进出口好于预期。上半年,我国货物贸易进出口总值14.24万亿元人民币,同比下降3.2%,降幅较前5个月收窄1.7个百分点。其中,出口7.71万亿元,进口6.53万亿元,上半年外贸进出口有七方面特点:

一是外贸进出口好于预期。6月份出口、进口双双实现正增长。从季度看,二季度进出口有所回稳,外贸进出口7.67万亿元,同比下降0.2%,降幅较一季度收窄6.3个百分点。从月度看,自4月份起出口连续3个月实现正增长,6月份当月进出口同比增长5.1%,其中出口增长4.3%,进口增长6.2%。

二是民营企业进出口逆势增长,在外贸稳增长中作用更加突出。上半年,民营企业进出口6.42万亿元,增长4.9%,占我国外贸总值的45.1%,比去年同期提升3.5个百分点。同期,外商投资企业进出口5.55万亿元,占39%。国有企业进出口2.22万亿元,占比15.6%。

三是对东盟进出口延续增长态势,东盟成为我国第一大贸易伙伴。上半年,我国对东盟进出口2.09万亿元,增长5.6%,占外贸总值的14.7%;对欧盟进出口1.99万亿元,下降1.8%;对美国进出口1.64万亿元,下降6.6%。此外,我国对“一带一路”沿线国家进出口4.2万亿元。

四是一般贸易进出口比重提升,贸易方式结构持续优化。上半年,一般贸易进出口8.55万亿元,下降2.6%,占外贸总值的60.1%,比去年同期提升0.4个百分点。加工贸易进出口3.36万亿元,下降8%,占23.6%。

五是中西部进出口保持增长,国内区域布局更加均衡。上半年,我国东部地区外贸进出口11.39万亿元,下降4.7%,中西部地区进出口2.38万亿元,增长5.7%,占外贸总值的16.7%,比重提升1.4个百分点。

六是防疫物资、“宅经济”产品出口增长较快,机电和劳动密集型产品出口降幅低于总体降幅。上半年,包括口罩在内的纺织品出口增长32.4%,医药材及药品、医疗仪器及器械出口分别增长23.6%、46.4%,“宅经济”消费提升带动笔记本电脑、手机出口分别增长9.1%、0.2%。同期,机电产品出口4.52万亿元,下降2.3%;纺织服装等7大类劳动密集型产品出口1.5万亿元,下降1.4%。

七是进出口货运量增长,主要大宗商品和重点农产品进口量增加。上半年,海关监管进出口货运量23.3亿吨,增长6.6%。其中进口15.6亿吨,增长8.3%。进口铁矿砂5.47亿吨,增加9.6%;进口原油2.69亿吨,增加9.9%;进口煤1.74亿吨,增加12.7%;进口天然气4835.9万吨,增加3.3%。部分农产品进口增加:进口大豆4504.4万吨,增加17.9%;进口猪肉212.3万吨,增加1.4倍;进口牛肉99.7万吨,增加42.9%。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 青蛙王子致力打造具有五星品质的国民 ...

  • 甘肃省金昌市大力推进花园城市建设

  • 海南离岛免税新政实施第一周离岛旅客 ...

  • 湖南省祁东县的黄花菜进入采收旺季

  • 河北省唐山港曹妃甸港区外贸船舶进出 ...

最新新闻