中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

中国两部门批准建设50个优势特色产业集群

2020-05-22 22:34:40 中国新闻网

中新社北京5月22日电 (记者 陈康亮)中国农业农村部、财政部22日联合发布《关于公布2020年优势特色产业集群建设名单的通知》(下称《通知》)称,经各省(区、市)申报、农业农村部和财政部审核,批准建设50个优势特色产业集群。

《通知》提出,把握建设要求。紧扣乡村产业振兴目标,细化举措,坚持全产业链开发路径,培育结构合理、链条完整、聚集度高、竞争力强的优势特色产业集群。要建设优势特色标准化生产基地,提升农产品生产基地规模化、标准化、商品化生产水平,打造标准化的“原料车间”。要发展优势特色农产品加工营销,鼓励发展农产品初加工,引导龙头企业发展农产品精深加工,创建区域公用品牌和知名商标,建立顺畅的营销体系等。

《通知》提出,聚集资源要素。发挥财政资金的撬动作用,创新资金使用方式,加强资金统筹整合,引导社会资本、金融保险、风投创投等投入优势特色产业集群建设。协调落实好项目实施中的加工流通设施建设用地。加强联系科研院所,建立优势特色产业集群专家团队,加快集成技术推广,提升生产技术和装备水平等。

《通知》提出,规范资金使用。中央财政奖补资金安排要围绕产业集群建设目标,保障农民充分受益、促进产业发展,确保资金使用高效安全。省级农业农村、财政部门要严格按照中央转移支付资金、农业生产发展资金等有关管理办法,及时下拨项目资金,加强资金使用监督管理,提高中央财政资金使用效益。要制定专门管理办法,明确资金使用标准,规范资金使用程序,加强资金运行管理,确保资金高效使用。中央财政奖补资金对企业的投入原则上要带动三倍及以上的社会资本投入。严禁将建设资金用于兴建楼堂馆所或变相搞房地产开发等。

据介绍,上述50个优势特色产业集群包括:北京设施蔬菜产业集群、天津都市型奶业产业集群、湖北三峡蜜橘产业集群、湖北小龙虾产业集群、广东农垦生猪产业集群等。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻