中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

汕头海关再添“查验神器”加速港口通关

2020-05-21 17:30:02 海关总署网站

5月14日晚,汕头广澳深水港二期码头查验平台,汕头海关所属广澳海关查验关员正在使用货物X光机对进口的葡萄酒和塑料辅助实施人工查验。这台货物X光机是汕头海关货运现场首台配备安装的X射线检查系统,可以通过扫描货物成像,辅助现场查验关员判别不同物质类别、夹藏、伪瞒报等情况。

据现场关员介绍,人工查验过程中,海关关员按照下达指令的开拆比例要求对货物进行开拆查验,虽然直观方便,但对于易腐易烂、高精密仪器、品类单一等货物的开拆既耗时又易造成开拆损失;而配备货物X光机检查设备,将与传统人工查验形成“串联”组合,有效减小货物开拆带来的损失,比人工开拆查验减少约20%的作业时间。

疫情期间,广澳海关在提高口岸通关效率、保障物资供给、优化海关服务水平支持企业复工复产等方面持续发力。该关不断探索推进智慧监管,有效发挥海关科技设备的“战疫”作用,打出一套“机器代人”组合拳,非侵入式大型集装箱机检设备、货物X光机、物项识别仪、核素识别仪等“查验神器”纷纷登陆海关作业现场。同时,引入互联网+移动单兵作业系统,执行“双随机、阅卷式、全监控”标准,为查验手续“去繁就简”,使通关更快速、监管更有效、办事更便捷。

(李楠/文)

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻