中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

河北省明确2020年工业节能与综合利用工作要点

2020-05-15 22:53:40 河北日报

我省明确2020年工业节能与综合利用工作要点

深入实施绿色制造工程 加快建设绿色制造体系

记者从省工信厅获悉,《河北省2020年工业节能与综合利用工作要点》近日印发。今年我省将深入实施绿色制造工程,强化工业节能诊断服务,加快新产品、新设备、新材料的推广应用,提高资源能源利用效率,培育绿色经济新增长点。

深入实施绿色制造工程。设立省级绿色系统集成专项,奖补支持一批绿色制造示范项目,培育打造一批绿色制造系统解决方案供应商。做好国家绿色制造系统集成项目验收工作,发布20个以上绿色项目典型案例。

加快建设绿色制造体系。创建一批省级绿色工厂、绿色园区、绿色供应链管理示范企业,促进生产清洁化、废物资源化、能源低碳化。累计创建100家绿色工厂、10家绿色园区。

实施工业节能和绿色标准计划。协调支持100项以上节能降耗增效项目。培育100家节能示范企业,积极遴选推荐重点行业能效“领跑者”。指导企业落实国家节能、节水、资源综合利用、绿色制造标准,鼓励企业参与或主导国家绿色标准的制修订工作。

推进工业节能诊断服务行动。认定10家左右省级工业节能诊断服务标杆机构并列入拟支持计划,培育一批工业节能整体解决方案提供商。开展100家重点用能企业节能诊断服务,鼓励和引导企业加快实施节能技术改造。

推广应用先进节能技术产品。开展先进节能技术、工艺及装备交流和推广应用。积极遴选推荐2020年国家工业节能技术装备和“能效之星”产品。加快绿色数据中心建设,积极推广绿色数据中心先进适用技术产品。

大力加强工业节水。对重点行业、重点地区节水技术实施分类指导,开展工业节水服务和技术交流,加快节水技术推广应用。支持企业实施节水技术改造,培育100家以上节水型企业。以钢铁、石化、纺织等高耗水行业为重点,创建一批节水标杆企业。

积极推进工业资源综合利用。加强以尾矿为主的大宗工业固废综合利用,推进工业资源综合利用基地建设,培育一批尾矿资源综合利用名企名园名城,推动承德等地利用尾矿生产砂石骨料供应京津建材市场。

推动新能源汽车动力蓄电池回收利用体系建设。抓好京津冀地区新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作,培育一批动力蓄电池回收利用骨干企业。建立梯次利用产品评价机制,督促企业加快履行溯源和回收责任。

推进工业污染防治。加强工业企业料堆场管理,建立年度整治清单,组织开展料堆场“双随机一公开”检查。开展低挥发性有机物含量涂料推广替代试点,加大低挥发性有机物含量涂料推广替代工作。(记者 米彦泽)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻