中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

“纸黄金”自助打印范围再扩大 将惠及拱北关区更多企业

2020-05-15 17:45:58 海关总署网站


5月11日,珠海格力电器股份有限公司关务人员温女士在办公室打印出一份原产地证书,这是拱北关区企业首份打印的输印尼《中华人民共和国与东南亚国家联盟全面经济合作框架协议》项下原产地证书,凭该证书,该批货值305万元的空调及空调配件,可减免税款约14.9万元。

优惠原产地证书素有“纸黄金”之称,是国际贸易货物享受进口方差别关税待遇的主要凭证,外贸企业通过办理优惠原产地证书,可以获得真金白银的实惠,降低成本、提升出口产品的国际竞争力。

“格力公司日常仅申办输印尼《中华人民共和国与东南亚国家联盟全面经济合作框架协议》项下优惠原产地证书就占其申办原产地证书总数的四分之一,”温女士介绍,“东盟协定项下可以自助打印原产地证书,对于我们这样平时申办不少东盟证书的企业真是个重大利好啊。”

近日,海关总署发布了2020年第63号公告,自5月11日起,在原有15种自助打印原产地证书基础上,增加了输印尼和新加坡的《中华人民共和国与东南亚国家联盟全面经济合作框架协议》项下原产地证书以及输印度的《亚太—太平洋贸易协定》项下原产地证书为可自助打印证书。

其中《中华人民共和国与东南亚国家联盟全面经济合作框架协议》项下优惠原产地证书是拱北关区优惠贸易协定项下签证数量最多的证书种类,2019年拱关海关签发公告涉及两个协定下三个国家的出口原产地证书共16322份,涉及金额62.9亿元,签证份数占拱北关区全年签证总量11.1%。此次企业自助打印原产地证书范围的扩大将惠及关区更多企业。

据统计,今年1—4月,拱北海关共签发各类原产地证书38524份,签证金额达115.6亿元。其中,企业自助打印原产地证书5941份,涉及货物金额17.7亿元。

(安静、曾魏/文)

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻