中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

刚刚,这家公司遭证监会重罚!昔日市值一度高达1300多亿元,如今被移送司法机关!

2020-05-14 22:05:12 央视财经微信公众号

刚刚,证监会宣布对康美药业作出行政处罚,具体包括:决定对康美药业责令改正,给予警告,并处以60万元罚款,对21名责任人员处以90万元至10万元不等罚款,对6名主要责任人采取10年至终身证券市场禁入措施。

相关中介机构涉嫌违法违规行为正在行政调查审理程序中。同时,证监会已将康美药业及相关人员涉嫌犯罪行为移送司法机关。

2018年广东证监局在核查中发现康美药业股份有限公司(以下简称康美药业)涉嫌虚增货币资金余额,存在信息披露违法违规行为。2018年12月18日,证监会决定对康美药业立案调查。

经查,2016年至2018年期间,康美药业虚增巨额营业收入,通过伪造、变造大额定期存单等方式虚增货币资金,将不满足会计确认和计量条件工程项目纳入报表,虚增固定资产等。同时,康美药业存在控股股东及其关联方非经营性占用资金情况。

2001年3月19日,康美药业股票在上海证券交易所上市交易,主营业务为中药饮片、中成药、化学药剂等产品的生产、销售,公司实际控制人为马兴田、许冬谨夫妇。在被立案调查前,公司市值最高达1300多亿元,为市场热议的千亿市值白马股。

经查,2016至2018年,康美药业实际控制人、董事长马兴田等人涉嫌组织相关人员虚开和篡改增值税发票、伪造银行回款凭证、伪造定期存单,累计虚增收入300亿元,虚增利润40亿元。本案系一起有预谋、有组织,长期性、系统性财务造假。

一是造假动机具有典型性。为巩固在中药行业的地位和发展的可持续性,强化自身的资本市场融资功能,康美药业自上而下定期制定造假目标,营造营业规模持续扩大的表象。在造假过程中,从目标制定、任务分解、制定具体计划到最终落地执行,均有特定人员负责。

二是造假手法系统、隐蔽。公司财务人员参照真实业务,测算财务比率,筛选造假客户,降低造假异常性。公司在仿造、变造增值税发票时,将真实、虚假发票信息混合。为掩盖货币资金造假的事实,公司伪造定期存单、银行对账单来虚增利息收入,营造账面上货币资金余额与利息收入相匹配的假象。

三是造假行为涉案金额大。自2016年起,康美药业累计虚增营业收入近300亿元,通过多种造假方式掩盖货币资金缺口,造成账银差异最高达360多亿元。

近期,国务院金融委会议多次强调打击财务造假和欺诈行为,传递出严惩资本市场违法违规、保护投资者合法权益的强烈信号。证监会始终坚持对资本市场造假行为“零容忍”的态度,在新《证券法》护航下,从严从重从快追究各方法律责任将成为新常态。

目前,康美药业财务造假案已作出行政处罚,对于涉嫌犯罪的将坚决移送公安机关追究刑责。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻