中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

携手拼多多直播,170万网友助力东西协作扶贫

2020-05-13 16:30:18 中国质量新闻网

5月12日上午,深圳市罗湖区委副书记、区长刘智勇,广西隆林各族自治县党委副书记、人民政府县长杨科,广西西林县党委副书记、人民政府县长欧阳可爽走进了拼多多直播间,推介西林和隆林的优质特色农产品。期间,深圳罗湖区政府共为参与消费扶贫的消费者发放100万元扶贫券,通过补贴方式鼓励大家选购来自贫困户的商品。

“欢迎大家积极领券、多多下单,支持咱们广西隆林、西林的百姓打赢攻坚战、脱贫奔小康。”直播间里,面对一百多万的拼多多网友,罗湖区区长刘智勇表示。

隆林各族自治县和西林县同属广西百色市。西林县位于广西最西端、桂滇黔三省区接合部,属于老少边山穷地区,去年才刚刚脱贫摘帽。隆林是全国仅有的两个各族自治县之一,被誉为“活的少数民族博物馆”。作为少数民族地区、革命老区、边远山区、连片特困地区和水库移民区“五区合一”的贫困县,是广西8个深度贫困县之一。自2016年起,作为深圳经济特区最早开发城区的深圳罗湖区与广西隆林、西林两县结对,开展东西部扶贫协作。

从2 016 年起,深圳罗湖区和广西隆林、西林结对,开展东西部协作扶贫。5月12日,罗湖区区长、隆林县长、西林县长三位 当地政府主要负责人 ,一同走进拼多多直播间,通过直播的方式,推荐两地的优质农产品。 (图片来源:直播间截图)

据悉,这是拼多多市县长直播助农项目中,首次出现东西部扶贫协作的区县政府主要领导一同直播。直播间里一下子来了三位区长县长,再加上百万消费扶贫券的刺激,来自隆林的古法红糖、土鸡蛋、隆林黑粽,以及来自西林的姜晶、大米、蜂蜜等商品都成了拼多多上的“抢手货”。

此次扶贫优惠活动将持续到5月31日。仅直播首日,就吸引了170万拼多多网友观看,直播期间销售额,相比商家日常销售最高峰增长12倍以上。

在直播进行的同时,拼多多还与深圳罗湖区、广西隆林各族自治县、广西西林县达成战略合作协议,发挥各自优势,长效助力扶贫。

区长县长联袂直播,百万消费扶贫券助力扶贫  

“你最喜欢咱们西林的哪一款产品?”直播间里,来自西林的特色农产品摆满了一桌,西林县县长欧阳可爽指着这些商品,向深圳罗湖区区长刘智勇提问。

“当然是西林姜晶,暖胃,喝着舒服。”刘智勇回答。资料显示,西林姜晶是以生鲜西林火姜为主要原料制作而成的固体饮料,2015年获评为国家地理标志保护产品。

“好眼光!西林姜晶确实是块宝。”西林县县长欧阳可爽表示,当年去西林参加工作,第一天就被推荐了西林姜晶。除了西林姜晶外,西林沙糖桔、西林麻鸭、西林火姜等也都是国家地理标志保护产品。

为了帮助西林、隆林两地脱贫,不仅当地政府主要负责人上阵直播,罗湖区政府还准备了100万元,通过消费券形式发放给消费者,鼓励消费者通过电商平台进行消费扶贫。 (摄影 李茜)

西林、隆林地处深山,不少优质农产品“久居深山无人识”。“这么多好产品!完全可以多买一点。”刘智勇趁机推介。

据悉,为了对口帮扶隆林、西林两县脱贫,打造两地特色农产品品牌,罗湖区政府准备了100万元,以数字消费券的形式发放给拼多多消费者,引领消费者通过电商平台进行消费扶贫。在商品页面上,满30减10、满50减25、满100减50……多种不同面值的消费扶贫券,可供消费者选择使用。

直播现场,刘智勇还拿起手机,给网友展示如何领取百万消费扶贫券,“点击小红盒,进入商品页面,然后选择领取券,之后再下单”。

在刘智勇、欧阳可爽推介的同时,直播间的另一端,广西隆林各族自治县县长杨科通过视频连接,也接入了直播间。

“我今天给各位网友首推的是隆林的古法红糖。它源自珠江源头南盘江边的班支花村,这里昼夜温差大,沙砾土质偏弱碱性,种出来的甘蔗脆甜清爽,熬出来的红糖营养丰富。”杨科表示。

除了古法红糖,杨科还介绍了土鸡蛋、隆林黑粽等特色商品。“隆林作为少数民族地区和革命老区,目前还是扶贫攻坚挂牌县,欢迎大家多下单,多支持咱们革命老区脱贫。”

最终,东西部协作、区长县长联袂直播,吸引了170万拼多多网友观看,同时也带动了平台古法红糖、土鸡蛋、野蜂蜜等关键词搜索量的上涨。

东西部协作直播,新电商助力贫困县打造农产品品牌  

深圳罗湖区,相距广西隆林、西林两地,大约有1000公里。

作为经济特区,40年时间,深圳从一个小渔村变成了国际型大都市。作为深圳最早开发的城区之一,罗湖区已经成为深圳中央商务区的重要组成部分,经济、文化等多项指标领跑全国。

1000公里之外,在广西隆林、西林两地,环境优美、历史悠久,也有包括姜晶、大米、蜂蜜、古法红糖等一大批优质农产品。但因为交通不便、信息不对称等原因,这里经济欠发达,不少优质的农产品并不被更多人知晓。

身穿民族服装,广西隆林、西林的主播们正通过新电商直播的思路,帮助当地优质农产品走出深山。 (摄影 李茜)

隆林、西林正是西部地区经济发展的缩影之一。产品优质,但在利用新电商、新技术、新渠道层面上,还有进一步提升的空间。

“中西部地区移动互联网正在高速发展,整体渗透率颇高,”拼多多新农业农村研究院副院长狄拉克表示,“但不少人主要还处在作为消费者的层面。对于诸如直播电商这样的新方式还是缺少了解,没能及时把新技术转化为生产力工具。”

区长县长同台直播、东西部深度协作,利用新电商和直播的新形态,通过网上新通路的方式,将优质的农产品搬到了线上,刺激线上消费从而实现西货东进、精准扶贫。

目前,拼多多已经与深圳罗湖区、广西隆林各族自治县、广西西林县达成战略合作协议。“未来,拼多多还将与罗湖、隆林、西林一起深度合作,助力隆林、西林两地打造农产品品牌,让优质农产品真正走出大山。”狄拉克表示。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻