中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

北京:小区垃圾桶脏破将逐一整改

2020-05-07 14:23:03 北京日报

小区垃圾桶脏破将逐一整改

本市年度垃圾增速控制在4%以内

昨天下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市城管委副主任张岩介绍,小区垃圾桶站设置不规范,脏、破、无盖儿,厨余垃圾分类不够纯净等问题,将逐一落实整改。今年,本市争取将年度垃圾增速控制在4%以内。

目前,本市现有生活垃圾处理设施共44座。其中焚烧设施11座,每日处理能力达到16650吨,实际处理14300吨;生化设施23座,每日处理能力达8130吨,实际处理2400吨。目前在建的3个焚烧设施,将于2022年建成,每日可增加处理能力7600吨。实施垃圾分类后,用来焚烧的其他垃圾将会减少,垃圾焚烧紧平衡状态可缓解。

垃圾分类,“五一”已开始实行。张岩表示,近期检查发现,有的小区桶站设置还不够规范,标准不高,垃圾桶比较脏,存有破损且基本无桶盖;有的小区桶站值守力量不足,厨余垃圾分类不够纯净;有的小区内缺少再生资源回收点和大件垃圾暂存点,再生资源回收企业还未进入,存在翻桶、捡拾可回收物,在小区内乱堆乱放等现象;一些社区、物业动员力度不足,楼门长、志愿者等还未参与进来。对于这些问题,将逐一落实整改。市民通过12345市民热线、媒体、新媒体微博等反映的问题,都一并纳入问题整改清单。

张岩表示,年底前,全市开展生活垃圾分类示范片区创建的街道乡镇要达到90%以上;通过细化减量措施,争取将年度垃圾增速控制在4%以内。

热点回应

1、垃圾分类,家里是不是也要摆4个垃圾桶(厨余垃圾,其他垃圾,有害垃圾,可回收垃圾)?

市城管委副主任张岩:建议居民在家中设置“两桶一袋”来分类收集垃圾。“两桶”即“厨余垃圾桶”和“其他垃圾桶”;“一袋”指的是可回收物收集袋。有害垃圾由于产量较少,也不宜在家长时间存放,因此不必单独设置垃圾桶或垃圾袋,可以随时投放到社区指定垃圾桶中。

厨余垃圾在投放前,要沥干水分,避免遗撒;对那些辨识不清、让人纠结的垃圾,可以投到其他垃圾桶。

2.垃圾分类了,为什么不是每栋楼都有4个垃圾桶?

市城管委副主任张岩:按照《北京市生活垃圾管理条例》规定,住宅小区中,公共区域要成组设置厨余垃圾、其他垃圾两类收集容器,至少设置一处可回收物和有害垃圾的投放点。

一般来说,小区居民厨余垃圾和其他垃圾产生的量比较多,小区可以多放置相关收集容器;有害垃圾产生量比较少,可以少放置。

对于小区垃圾桶站设置不规范的情况,相关部门将加大督导力度,督促垃圾分类管理人把设施设备设置好,做好垃圾分类。(记者 牛伟坤)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻