• 设为首页
  • 加入收藏

10个月内与央企签约321个 山东国企为啥集体“亲吻”央企?

2017-12-01 09:46:35 大众网

大众网济南11月30日讯 截至10月底,山东17市及省管企业累计与央企签约项目321个,签约金额超过1.5万亿元。30日,大众网记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,山东国企集体“亲吻”央企,原因是,借助央企优势,加快推动新旧动能转换、补省管企业发展“短板”、助力创新型省份建设。

山东省国资委副主任樊军介绍,中央企业是我国经济的“顶梁柱”,在技术、资金、管理、人才等方面优势明显。长期以来,中央企业与山东省建立了良好的合作关系。

据统计,截至10月底,山东17市及省管企业累计与央企签约项目321个,签约金额达15229亿元;其中济南、青岛、烟台、潍坊4个市签约项目投资总额均超过了千亿元,东营、临沂、济宁、滨州、泰安5个市签约项目投资额均超过500亿元,威海、枣庄签约项目投资额超过400亿元。

山东省国资委规划发展处处长张莉介绍,深化央企合作是一项长期的工作,目前山东各市及省管企业与央企合作的意愿强烈。

下一步,山东将借助央企的产业优势,合作发展煤电一体化、煤炭清洁高效利用等综合项目,推动传统产业升级;借助央企在基础设施建设领域的品牌、技术优势,合作建设高铁、高速公路等重点项目,抓住“一带一路”建设机遇,推动企业与央企在海外市场拓展方面开展合作,实现优势互补。同时,开展新材料、新能源的开发利用,积极培植新动能。

在人才科技领域深化合作。学习借鉴央企在科技创新、双创平台建设方面的成功经验,积极与央企开展联合研发,共建人才培养培训基地;积极引进央企的研发、营销等功能性总部和区域性总部落户山东,吸引一批重大科技成果和创新工程在我省落地开花,带动省管企业新技术、新业态、新模式的加速构建,提升产业竞争力。

在企业改革发展上深化合作。当前我们正深入推进国企国资改革,欢迎中央企业、民营企业、外资企业等能作为战略投资者积极参与省管企业的改制上市、兼并重组,实现互利共赢。(大众网-山东24小时客户端记者 李兆辉)

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。