中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

黑龙江省嫩江市市场监管局“闭环式”整治食用农产品抽检不合格问题

2023-12-06 11:17:01 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为加强食用农产品监管、规范食用农产品市场销售行为、防范食用农产品销售环节质量安全风险,保障公众身体健康和生命安全,近日,黑龙江省嫩江市市场监管局开展抽检不合格食用农产品监督抽检及核查处置案件讨论工作。

寓管于服,主动帮扶。强监管重服务,严管的同时,在帮扶食用农产品经营企业上下功夫,发挥专业优势,为企业纾困解难。 嫩江市市场监管局深入食品企业开展监督检查和帮扶服务,对抽检不合格的单位,彻查原因,列出问题清单,提出整改意见和建议,同时,为企业提供专业的技术解答,从源头解决问题。截至目前,帮扶食用农产品经营企业4家,解决各类难题4个。

关口前移,防范风险。变“被动管”为“主动管”,帮扶食用农产品经营企业从源头查风险、防隐患。对2023年4批次抽检不合格的食用农产品开展“全链条”食品安全风险排查。“向上”追源头,“向下”排风险,查清食用农产品不合格的原因,指导企业采取有效整改措施。截至目前,共向上追溯源头4家。做到件件有落实,事事有回应。

有效整改,形成闭环。根据风险排查和专业帮扶提出整改意见,督促指导企业落实食品安全主体责任,健全完善相关制度,强化人员管理,优化经营软硬件条件,严格把关原料验收采购,强化经营过程控制,确保问题得到有效整改落实。同时加强相关链条的跟踪复查和抽查,实现食品安全“闭环式”监管,促进食用农产品行业高质量发展。

(供稿:黑龙江省黑河市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山西省运城市稷山县稷峰镇杨赵村年产 ...

  • 四川省眉山市仁寿县彰加镇发展“短平 ...

  • 辽宁省锦州市2023年食品安全宣传 ...

  • 山东省烟台开发区举行2023年食品 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局与该局西华市 ...

最新新闻