中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>药品监督>>

云南省禄丰市市场监管局开展药品整治规范药品市场秩序

2023-09-21 13:35:55 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近年来,云南省禄丰市市场监管局切实增强责任感和使命感,深入推进药品安全治理整顿,严防严管严控药品安全风险,严查严处药品安全各类违法违规行为,全力保障公众用药安全和合法权益。

组织执法人员对医疗机构周边、产业园区、城乡接合部、农村以及农贸市场(集市)等重点区域开展全覆盖的监督检查,每年检查覆盖率达100%;认真对全市医疗机构、药品零售企业开展特殊药品、二类精神药品及含特殊药品复方制剂专项检查,出动执法人员736人次,执法车辆117辆次,检查医疗卫生单位2076户次。

加强医疗机构使用“中药配方颗粒”的监督管理,全市现有三个医疗机构使用“中药配方颗粒”,禄丰市市场监管局按照每个季度不少于一次的频次,对这三个“中药配方颗粒”使用单位进行监督检查。进一步强化药品网络销售监管,督促药品网络销售单位加强管理,认真贯彻落实《互联网药品信息服务管理办法》《互联网药品交易服务审批暂行规定》,开展执业药师执业行为整治,对药品零售企业执业药师“挂证”、不凭处方销售处方药等问题开展监督检查。

加强医疗机构药品质量监管,根据《禄丰市继续推进医疗机构规范药房建设工作实施方案》的有关要求,从机构、人员、设施、制度、服务等方面对医疗机构的药品管理工作提出新的要求,并对医疗机构的药品质量、特殊药品储存使用及疫苗接种工作、购销渠道管理等各项制度的落实情况进行重点检查。全市各类医疗卫生机构242户,有227户医疗机构获得“规范药房”称号,达标率93.8%。做好易短缺品种的稳质保供,实时了解医疗机构是否存在短缺药品和易短缺药品,将四价、九价宫颈癌疫苗、利托那韦片、金花清感颗粒、连花清瘟胶囊等药品列入重点监管品种目录,在检查中,注重加强对上述药品的监督检查,确保短缺和易短缺药品的质量与安全。

加强疫苗运输、储存质量监督检查,每月对禄丰市疾病预防控制中心至少开展1次监督检查,按每季度不少于1次的频率对疫苗接种单位开展检查,对检查过程中发现的问题,及时督促疫苗配送、接种机构进行整改,检查疾控机构53次,检查疫苗接种机构393家次。认真开展了药品安全专项整治、中药材中药饮片专项整治、药品流通领域专项整治、冬春季药品安全百日行动、药品零售企业处方药销售专项整治、网络药品违法销售行为整治、孕产妇及儿童用药质量专项检查等方面的专项整治,执法人员1032人次,车辆97辆次,检查涉械单位1548户次。

以严控风险为目标,加强药品不良反应日常监测工作,开通疑似疫苗接种异常反应监测平台账号,对新冠病毒疫苗、计划内、计划外疫苗实施重点监测。完成的药品不良反应监测报表任务1484份,医疗器械不良事件监测报表任务428份,药物滥用监测报告任务87份,化妆品不良反应监测报告任务188份,圆满完成了上级下达的监测任务。(云南省禄丰市市场监管局 张文清 罗建光)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 岚图以卓越品质为用户创造价值

  • 靠数据让“一粒良种”变成“一碗好饭 ...

  • 砥砺前行 再创“徽”煌——安徽省特 ...

  • 聚焦质量 绽放芳华——安徽省产品质 ...

  • “人机并举” 精准施“测”——安徽 ...

最新新闻