中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>案例沙龙>>

宁夏公布2023年制止餐饮浪费典型案例(第二批)

2023-06-19 21:43:55 宁夏市场监管

制止餐饮浪费专项行动开展以来,全区市场监管部门按照自治区党委政府和市场监管总局有关安排部署,把制止餐饮浪费作为食品安全监管的重要内容,加强反食品浪费宣传,积极督促餐饮行业张贴或摆放反食品浪费标示,增强经营者反对食品浪费的意识,不断提高全社会崇尚文明节约的参与度和支持率,同时依法纠正、查处了多起食品生产经营者浪费食品的违法行为。现将2023年制止餐饮浪费第二批典型案例通报如下。

案例1

宁夏鸿晟达服务有限公司未在醒目位置张贴反食品浪费标识案

2023年4月3日,银川市市场监督管理局金凤分局依法对宁夏鸿晟达服务有限公司经营场所进行现场检查,发现当事人宁夏鸿晟达服务有限公司经营场所未在出餐口等醒目位置张贴反食品浪费标识,未主动对消费者进行防止浪费提醒。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国反食品浪费法》第七条第二款相关规定,银川市市场监督管理局依据《中华人民共和国反食品浪费法》第二十八条第一款规定,责令当事人立即改正违法行为,并作出警告的行政处罚。

案例3

石嘴山市大武口区金水镇大厨小炒店未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒案

2023年4月25日,石嘴山市市场监督管理局大武口区分局黄河市场监督管理所依法对石嘴山市大武口区金水镇大厨小炒店进行现场检查,发现当事人石嘴山市大武口区金水镇大厨小炒店未进行适量点餐提示,店内墙壁上、餐桌上未张贴反对食品浪费提示语、反食品浪费标识。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国反食品浪费法》第七条第一款的规定,石嘴山市市场监督管理局依据《中华人民共和国反食品浪费法》第二十八条第一款规定,责令当事人立即改正违法行为,并作出警告的行政处罚。

案例4

宁夏贺兰山会议会展有限公司石嘴山分公司未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒案

2023年4月24日,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局春晖市场监督管理所依法对宁夏贺兰山会议会展有限公司石嘴山分公司进行现场检查,发现当事人宁夏贺兰山会议会展有限公司石嘴山分公司餐饮营业场所未进行适量点餐提示,店内墙壁上、餐桌上未张贴反对食品浪费提示语、反食品浪费标识,小份菜单上菜品未标注克重或建议食用人数,未引导用餐人员适量点餐、取餐。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国反食品浪费法》第七条第一、二款规定。石嘴山市市场监督管理局惠农分局依据《中华人民共和国反食品浪费法》第二十八条第一、二款规定,责令当事人立即改正违法行为,并作出警告的行政处罚。

案例5

平罗县唯音主题餐吧未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒案

2023年4月28日,平罗县市场监管局城关北所依法对平罗县唯音主题餐吧进行现场检查,发现当事人平罗县唯音主题餐吧未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒,未在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识、标语。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国反食品浪费法》第七条第一款规定,平罗县市场监管局依据《中华人民共和国反食品浪费法》第二十八条第一款规定,责令当事人立即改正违法行为,并作出警告的行政处罚。

案例6

吴忠市利通区志强牛肉面馆未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒案

2023年4月25日,吴忠市市场监督管理局利通区分局依法对吴忠市利通区志强牛肉面馆进行现场检查,发现当事人吴忠市利通区志强牛肉面馆存在未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒、未在醒目位置张贴、摆放反食品浪费标识的行为。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国反食品浪费法》第七条第一款规定,吴忠市市场监督管理局利通区分局依据《中华人民共和国反食品浪费法》第二十八条第一款规定,责令当事人立即改正违法行为,并作出警告的行政处罚。

案例7

吴忠市利通区森哥火锅店未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒案

2023年4月24日,吴忠市市场监督管理局利通区分局依法对吴忠市利通区森哥火锅店进行现场检查,发现当事人吴忠市利通区森哥火锅店存在未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒、未在醒目位置张贴、摆放反食品浪费标识的行为。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国反食品浪费法》第七条第一款规定,吴忠市市场监督管理局依据《中华人民共和国反食品浪费法》第二十八条的第一款规定,责令当事人立即改正违法行为,并作出警告的行政处罚。

案例8

固原市市场监管局原州区分局查处马某某餐厅未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒案

2023年4月27日, 固原市市场监管局原州区分局依法对原州区马某某餐厅现场检查,发现当事人马某某餐厅未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒、未在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识。

当事人的行为违反了《中华人民共和国反食品浪费法》第七条第一款规定,固原市市场监管局依据《中华人民共和国反食品浪费法》第二十八条第一款规定,责令当事人立即改正违法行为,并作出警告的行政处罚。

案例9

西吉县市场监管局查处张某某火锅店未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒案

2023年5月6日,西吉县市场监管局依法对张某某火锅店未主动进行现场检查,发现当事人张某某火锅店在餐饮服务过程中未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒、未在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识,同时其菜单上未合理确定数量、分量,提供小份餐等不同规格选择。

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国反食品浪费法》第七条第一、二、三款相关规定,西吉县市场监管局依据《中华人民共和国反食品浪费法》第二十八条第一款规定,责令当事人立即改正违法行为,并作出警告的行政处罚。

案例10

隆德县市场监管局查处周某餐饮服务有限公司未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒案

2023年4月17日,隆德县市场监管局依法对周某餐饮服务有限公司进行现场检查,发现当事人周某餐饮服务有限公司餐饮经营场所未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒、未在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识,未在菜单上合理确定数量、分量及提供小份菜等不同规格选择。

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国反食品浪费法》第七条第一、二、三款相关规定,隆德县市场监管局依据《中华人民共和国反食品浪费法》第二十八条第一款规定,责令当事人立即改正违法行为,并作出警告的行政处罚。

案例11

中宁县二当家牛肉串串店未在醒目位置张贴或摆放反食品浪费标识案

2023年4月17日,中宁县市场监管局宁安市场监管所依法对中宁县二当家牛肉串串店进行现场检查,发现当事人中宁县二当家牛肉串串店未在醒目位置张贴或摆放反食品浪费标识等行为。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国反食品浪费法》第七条第一款相关规定,中宁县市场监管局依据《中华人民共和国反食品浪费法》第二十八条第一款规定,责令当事人立即改正违法行为,并作出警告的行政处罚。

案例12

中卫市壹品满汉楼餐厅未主动进行防止食品浪费提示提醒案

2023年4月21日,中卫市市场监管局依法对中卫市壹品满汉楼餐厅进行现场检查,发现当事人中卫市壹品满汉楼餐厅在营业时未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒等行为。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国反食品浪费法》第七条第一款相关规定,中卫市市场监管局依据《中华人民共和国反食品浪费法》第二十八条第一款规定,责令当事人立即改正违法行为,并作出警告的行政处罚。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 探营smart展厅:服务细节缺失影 ...

  • 第三十二届哈尔滨国际经济贸易洽谈会 ...

  • 双车齐发 转型加速 东风Honda ...

  • 2023世界交通运输大会在湖北省武 ...

  • 多款车型、不同使命 全新比亚迪汉D ...

最新新闻