中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

市场监管总局召开药品行业反垄断行政指导会

2023-06-16 12:26:02 中国质量报

保持执法高压态势 维护群众切身利益

市场监管总局召开药品行业反垄断行政指导会

本报讯 (记者 王惜纯)6月15日,市场监管总局召开药品行业反垄断行政指导会。中国化学制药工业协会、中国药品监督管理研究会和部分原料药、制剂企业代表参加会议。

会议指出,药品行业是国民经济的重要组成部分,与民生息息相关。长期以来,我国药品企业服务经济社会发展大局,加快转型升级,坚持创新发展,大力推动健康中国建设,助力高质量发展。同时,药品领域垄断问题仍然较为多发,损害消费者利益和社会公共利益,受到社会广泛关注,反映出药品行业反垄断合规还存在不少薄弱环节和风险隐患。市场监管总局始终将药品作为反垄断执法重点领域,保持执法高压态势,近年来查处公布了一批重大典型案件。同时,坚持监管执法与制度建设并重,推动竞争监管与行业监管协同,坚决维护市场公平竞争和人民群众切身利益。

会议要求,药品企业要充分发挥药品领域典型垄断案件的警示作用,高度重视自身可能存在的反垄断合规问题,切实增强责任意识,坚持依法合规经营,争做市场公平竞争的示范者和引领者。一是要全面自查自纠。要对照《反垄断法》及配套规章指南,对照近年来查处的典型案例,深入检视问题,及时排查反垄断合规风险。二是要主动抓好整改。针对排查梳理出的合规问题和风险,要做到及时有效处置,逐项彻底整改,抓紧堵漏洞、补短板,主动规范自身经营行为。三是要加强合规管理。针对性完善反垄断合规制度建设,系统推进合规风险管控,不断完善合规保障措施,强化自觉维护市场公平竞争意识,持续提升反垄断合规能力。

会议强调,市场监管总局将持续加强药品行业反垄断监管执法,聚焦关键领域垄断问题治理,坚持抓早抓小,推动及时化解苗头性、倾向性、潜在性问题。加大执法力度,严格依法查处垄断行为,及时回应社会关切,切实维护市场公平竞争秩序,当好广大消费者利益和社会公共利益的保护者。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2023世界交通运输大会在湖北省武 ...

  • 618到端午,集美狂欢连联减12% ...

  • 江苏盱眙:火红龙虾节 万人龙虾宴

  • 2023(第二十五届)重庆国际汽车 ...

  • 黑龙江省齐齐哈尔市市场监管局走进企 ...

最新新闻