中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>食品安全>>

内蒙古呼伦贝尔市市场监管局开展高校校园食品安全培训

2022-09-20 18:22:29 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 9月20日,内蒙古呼伦贝尔市市场监管局组织对海拉尔区、鄂温克旗辖区内高校开展《校园食堂食物中毒原因及预防》食品安全培训。


秋季学校食堂食品安全培训班

本次培训以“守底线、查隐患、保安全”专项行动和“共创食安新发展 共享美好新生活”食品安全宣传周主题活动为契机,传达国家市场监督管理总局等五部门印发《关于做好2022年秋季学校食品安全工作的通知》精神,按照《自治区市场监管局关于做好秋季学期学校食品安全和疫情防控工作的通知》《内蒙古自治区校园食品安全守护行动方案(2020-2022)》要求,强化高校对《学校食品安全与营养健康管理规定》、食品安全国家标准《餐饮服务通用卫生规范》中食物中毒防控相关知识的宣传普及,规范从业人员操作过程,广泛宣传食品安全知识。培训还展示了市场主体使用智慧监管“风险管控”平台——查安康APP的界面和实用功能,以数字赋能、智慧监管方式,推动智慧化监管新模式。

会上,呼伦贝尔市市场监督管理局对学校食品安全工作提出三项要求。一是各高校食品安全分管领导、学校食品安全管理员、各食堂负责人、食堂食品安全专职管理员要把食品安全工作作为重点安全问题来抓,主要负责同志亲自抓,切实做好高校食品安全工作。依照职责强化校园食品安全管理,制定完善的工作措施,形成层层抓落实的良好局面。二是进一步健全管理制度,明确学校食品安全主体责任和校方管理人员,严格落实食品安全校长责任制和学校相关负责人员配餐制度,全面落实食品安全主体责任。三是加强色标化、4D、五常、6T等食品安全先进管理方法,提升学校食堂食品安全水平,消除食品安全风险隐患,营造放心饮食环境,做好校园食堂疫情防控和食品安全管理,确保广大师生饮食安全和身体健康。

参会人员表示,通过此次培训进一步掌握学校食堂食品安全管理的关键环节和风险点,为学校食堂食品安全管理提供了更具操作性和指导性的依据,提高了食品安全意识。

下一步,呼伦贝尔市市场监管局将持续引导餐饮服务管理者、经营者落实食品安全主体责任,提高食品安全意识,自觉排查风险隐患,促进餐饮服务升级,全面保障师生食品安全。(吴双)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市永川区在仙龙镇太平桥村举办庆 ...

  • 重庆市江北区组织力量对全区231家 ...

  • 江西省万载县市场监管局城镇分局执法 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局邀市场经营者 ...

  • 开学第一课 科普进校园

最新新闻