中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

市场监管总局(标准委)批准发布一批儿童相关领域国家标准

2022-05-31 09:44:34 市场监管总局网站

image.png

“六一”国际儿童节将至,市场监管总局(标准委)批准发布一批儿童相关领域国家标准,覆盖校园防护、数字教材、儿童用品等方面,致力以标准呵护儿童健康成长,以标准引领产业高质量发展。 

在平安校园建设方面,《中小学、幼儿园安全防范要求》国家标准,提出了中小学校和幼儿园安全防范系统建设的总体要求,明确了安全防范的16个重点部位和区域,并对相应的防范措施和系统技术要求作出了详细规定。该标准的实施将有利于增强校园安防能力,有效抵御不法侵害,更好地推动“平安校园”建设。新修订发布的《红领巾》国家标准,主要在产品安全、色牢度、色差、实用性等方面有所加强,提升红领巾产品质量,切实保障少年儿童安全和健康,同时有利于强化少先队标志标识规范统一,维护少先队组织形象。 

在数字教材方面,《数字教材 中小学数字教材出版基本流程》等3项国家标准,规定了中小学数字教材出版活动的基本流程,对中小学数字教材提出了质量要求,给出了检测流程和检测方法,并提出了能够兼容教育领域和出版领域的整体方案。该标准的实施将为出版单位保障中小学数字教材质量提供参考依据,为中小学数字教材大规模出版传播奠定技术基础,将对后续中小学数字教材的治理工作发挥支撑作用。 

在儿童用品方面,《儿童箱包通用技术规范》《儿童手表》《儿童高椅安全性能试验方法》3项国家标准,对儿童箱包、儿童手表和儿童高椅产品提出了质量要求和试验方法,有利于提高产品的安全性能,更好地保障儿童合法权益,规范和引导相关产业高质量发展。《玩具材料中硼酸和硼酸盐含量的测定 电感耦合等离子体质谱法》等5项国家标准,针对玩具、指画颜料等产品中含有的硼酸和硼酸盐、异噻唑啉酮类防腐剂等有害物质的检测提出了测定方法和指标要求,能够有效提升儿童用品质量,减少有害物质对儿童健康的危害,同时有利于引导玩具企业更好地应对欧盟技术性贸易壁垒,护航“中国制造”。此外,还发布了《婴幼儿学步带整体承载冲击性能试验方法》等国家标准,均将在各自领域发挥积极作用。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 11家农贸市场39户整改!浙江丽水 ...

  • 江西省南昌市市场监管局组织执法人员 ...

  • 广西壮族自治区南宁市各级市场监管部 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区东林镇丰富村民休 ...

  • 江苏省连云港港出口车辆吞吐量持续增 ...

最新新闻