中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

黑龙江省佳木斯市突出“三个紧盯” 推动“食品安全制度落实年”活动见效

2022-05-31 09:49:06 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 年初以来,黑龙江省佳木斯市市场监督管理局坚持以国家食品安全示范城市创建工作为抓手,以全省机关“能力作风建设年”活动为牵引,认真按照省局方案及部署要求,突出“三个紧盯”,推动“食品安全制度落实年”活动取得阶段性成效:

一、紧盯制度建设与完善运行

制发《佳木斯市市场监督管理局开展“食品安全制度落实年”活动实施方案》,按省局要求并结合佳木斯市实际梳理了10项主要任务共24条工作事项并建立了工作台账,明确了任务指标及完成时限、责任部门等。制发了《佳木斯市人民政府食品安全委员会办公室工作规则》《佳木斯市人民政府食品安全委员会专题会议制度》《佳木斯市市场监督管理局食品领域重大复杂案件挂牌督办制度》《食品安全风险预警交流制度》及《食品安全抽检监测不合格(问题)食品核查处置工作制度》等5项工作制度,完善食品安全制度体系。按照“四个体系”工作要求,编制《佳木斯市市场监督管理局食品安全风险隐患排查台账》,梳理7方面57类508个风险点,明确具体整治措施、责任领导、责任人及完成时限。

二、紧盯责任落实与监管破题

立足完善机制、压实责任、整治行动等3个方面抓制度落实。一是推动抽检分离,规范核查处置。制定全市食品抽检分离实施方案,要求各县(市)区结合实际综合采用承检机构间抽与检分离、执法机关与检验机构分别承担抽与检等工作方式。同时,采取督办指导、飞行检查等方式强化抽检及核查处置,核查处置率达到100%。二是聚焦重点环节,强化排查治理。聚力解决校园及周边食品安全问题,联合各有关部门在开学季、复课季对集体用餐配送单位、学校食堂及校园周边等重点区域,开展多次督导检查,综合采用责任约谈、驻场监管、日常规范、违规惩戒等措施压实食品安全主体责任。全市市场监管系统累计检查校园及周边相关单位1390家,发现问题216个,全部整改完毕,立案1起,罚没3万元,形成有效震慑。三是及时会商研判,做好风险预警。完善食品安全风险预警交流制度及食品安全抽检监测不合格(问题)食品核查处置工作机制。召开1次食品安全风险会商会议,对抽检不合格食品进行通报和分析研判,针对关键问题及时进行交流,明确解决方法,及时防范食品安全风险隐患。

三、紧盯群众满意与知晓认可

市委宣传部、市食安办联合下发《佳木斯市创建国家食品安全示范城市宣传工作方案》,在媒体开设专栏、领导干部进直播间、新闻报道、户外宣传板、条幅、标语、电子屏、滚动字幕等方式全方位、多角度持续宣传,发布相关信息60余篇,形成食品安全“共建、共治、共享”的强大舆论攻势,不断提升全市人民群众对食品安全工作的满意度以及对创建国家食品安全示范城市工作的知晓率。(供稿:黑龙江省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 11家农贸市场39户整改!浙江丽水 ...

  • 江西省南昌市市场监管局组织执法人员 ...

  • 广西壮族自治区南宁市各级市场监管部 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区东林镇丰富村民休 ...

  • 江苏省连云港港出口车辆吞吐量持续增 ...

最新新闻