中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

陕西安康市汉阴县市场监管局组织开展电梯应急救援演练暨电梯安全知识进社区活动

2021-06-21 17:08:55 中国质量新闻网

被困电梯怎么办?我告诉你答案 

——陕西安康市汉阴县市场监管局组织开展电梯应急救援演练暨电梯安全知识进社区活动

中国质量新闻网讯(刘贵兰 李倩)“电梯发生故障了,我被困在电梯里,请救我出去!”

“收到收到,请您不要着急,我们立即联系专业人员前来救援。”

61ccb6ac00fa4699a3cbdacfd6f131d4

6月1日上午,汉阴县青枫秀岭小区内一部电梯发生故障,被困人员使用轿厢内的紧急报警装置向外求救,小区物业值班人员接到求救电话后,要求维保单位马上到现场实施救援……这紧急的一刻并非真正的事故,而是陕西安康市汉阴县市场监督管理局联合奥的斯电梯(中国)有限公司西安分公司开展的一次电梯应急救援演练。

0869bdbe861b486a8f7103dc75f4e613

此次演练模拟业主乘梯从1层上行时,电梯突发故障,1名乘客被困于电梯轿厢内。物业值班人员接到求救电话后立即通知电梯维保单位,并第一时间安排工作人员赶到现场与被困人员沟通交流,再三安抚并劝告被困人员保持冷静,千万不要强行打开电梯门,避免出现严重危险后果。电梯维保单位在第一时间启动紧急救援预案实施救援,救援人员赶到后,在电梯前做好围挡提示,并立即着手排查故障,确认轿厢具体位置,解救被困人员。大约7分钟后,受困人员被顺利解救,电梯维保公司人员及时排除电梯故障,使电梯恢复正常运行,救援演练顺利完成。

986ad95f7f144c02a1af7949aff6ba7f

“电梯安全与我们的生活息息相关。在这里要提醒大家,一旦有人被困电梯内,千万不要通过扒门、撬门、踢门等暴力手段开门自救,而应该选择按电梯轿厢内的报警按钮,或者及时拨打物业公司电话,保持镇定等待救援。否则不但会破坏电梯附属设备,而且会增加电梯二次事故,极其危险。”演练结束后,县市场监督管理局还开展了电梯安全宣传进社区活动,向青枫秀岭小区居民发放宣传资料200余份,讲解特种设备相关安全知识,并现场解答数十名群众关于电梯使用安全的问题。

0cc2e3e7637e44ee92dd851d725196a6

汉阴县市场监管局总工程师李志奇说:“此次电梯应急救援演练情景真实,故障处置得当,达到了预期效果,市场监管、物业公司、维保公司等相关单位要认真总结此次演练的成果和不足,认真查找自身在电梯安全管理、维护保养和应急救援中存在的问题,举一反三,不断规范和完善应急救援预案,建立健全应急救援体系,切实提高电梯安全事故的预防和应急处置能力。”下一步,汉阴县市场监管局结合特种设备安全整治三年专项行动将在全县范围内开展电梯安全专项检查工作。同时把特种设备安全运行和应急演练紧密结合起来,通过不断演练,锻炼队伍,增强救援能力,确保汉阴县特种设备安全运行,确保人民生命财产安全。

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第六十二期 李入元:人工智能时代下 ...

  • 长顺:千亩蜂糖李成熟即将上市

  • 再签13万亩高粱收购协议 贵州珍酒 ...

  • 黑龙江大米区域品牌走进榕城 推动产 ...

  • 福建省漳州市龙海区食安委举办202 ...

最新新闻