中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

疫情就是命令 云南省德宏州市场监管部门多举措强化防控工作

2021-04-06 10:08:44 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 瑞丽“3·29”疫情发生后,云南省德宏州市场监管局迅速行动,及时部署,多举措强化疫情防控工作。

强化新冠病毒疫苗监管

加强对辖区内疾病预防控制机构及疫苗接种点的监督检查,确保加强新冠疫苗流通、使用环节的质量安全。严格落实国家新冠病毒疫苗全过程追溯规定,确保新冠病毒疫苗最小包装单位全程可追可控。强化疫苗在储存、运输和使用环节的温度控制,严防疫苗失温或脱链,确保疫苗储存、运输和使用质量安全。截至目前,检查疾控中心8家次,新冠病毒疫苗接种点26家次,所有疫苗均在有效期内,运输储存条件符合疫苗管理要求。

瑞丽市市场监管局于4月2日凌晨3点,对经由省、州疾病预防控制中心协调调配,首批进入瑞丽市的66000支新冠疫苗到货验收情况进行检查,未出现脱链等异常情况。

持续抓好进口冷链食品监管

严格落实进口冷链食品风险监测排查“111”工作机制,加大对农贸市场、冷库、超市等重点场所全覆盖检查,配合卫健部门对“人、物、环境”开展核酸检测,切实做好预防监测工作,排除潜在风险隐患。加强集中监管仓区的驻场监管,重点做好进口冷链食品物流集散中心和边境口岸等重点区域的监管防控工作,严格做好人物同防,坚决阻断疫情传播途径。

截至目前,共检查农贸集贸市场278个,检查水产品市场商场346个,检查冷链食品生产经营企业户数2098户,检查经营者落实“一票三证”587户,督促非食品生产经营者开展贮存业务备案数106户,检查冷库数258个。采样检测5562个样。

持续强化价格监管

3月31日发布《关于维护疫情期间居民生活必需品、相关药品、防护用品市场价格秩序的提醒告诫书》,并通过发布公告、新闻媒体宣传、微信群提示、市场内广播播放等方式广而告之,告诫市场主体严格遵守疫情期间有关价格政策规定,严禁囤积居奇、操纵价格,严禁捏造、散布涨价信息,扰乱市场秩序。加大对集贸市场、超市、药店等关键场所生活消费品及防疫用品价格监测,并督促市场开办方每天将重点菜类的价格在显著位置进行公示,主动接受消费者监督。

目前,瑞丽市生活必需品供应充足,市场价格秩序井然有序,人民群众生活必需品市场价格稳定。

持续做好公共场所疫情防控

严格按照《德宏州新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于做好公共场所疫情防控工作措施》要求,开展全州公共场所疫情防控工作督查,对存在的问题进行现场指导,限期整改,并结合“净餐馆”“管集市”专项行动,督促市场开办方与经营者落实疫情防控主体责任,紧盯农贸市场、商场、超市、餐厅等场所防控,督促做好室内通风、环境消杀、人员出入扫健康码和健康监测戴口罩、保持合理社交距离等防控措施,完善应急预案。加强学校食堂、大中型餐饮服务提供者、农村集体聚餐等餐饮服务关键控制点的食品安全监管和风险排查,消除疫情传播隐患。向相关部门发出《工作提醒函》,提醒相关部门继续落实好公共场所扫码、测体温、戴口罩等常态化疫情防控工作。

持续开展“净餐馆”“管集市”专项行动

推行网格化监管,一手抓环境卫生整治,督促餐饮服务单位持续改善餐饮服务环境卫生;一手抓执法监管,强化餐饮服务单位主体责任。截至目前,全州实现3973家城区及重点区域餐饮单位全达标。“管集市”专项行动推进有力。德宏市场监管部门从市场环境卫生、疫情防控、食品安全、野生动物和活禽交易监管、周边环境清理、提升农贸市场标准化水平等六个方面着力,农贸市场及周边环境卫生明显改善,“脏乱差”问题得到有效治理,市场软、硬件设施得到显著提升。

截至目前,全州32个建成区农贸市场,其中建成区提升改造农贸市场24个、淘汰取缔1个、重建开业的市场4个、正在提升改造的市场2个、正在重建市场1个。

持续抓好常态化疫情防控措施

持续抓好防疫物资质量监管,切实保障新冠病毒监测试剂、新冠病毒疫苗、口罩、防护服等急需防疫物资质量安全;加强特种设备执法检查,落实监管措施,压实监管责任,防范事故发生;加强涉疫药品供应及管理,做好“一退两抗”药品信息登记监督检查;切实防范重要工业产品质量风险;坚持底线思维,持续深入排查化解风险隐患。

截至目前,全州市场监管部门共检查防疫用品经营户42567户次,其他经营户91366户次,查办涉疫违法案件29件。(供稿:云南省市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省无棣县市场监管局组织开展20 ...

  • 层燃锅炉烟气回流、降尘低氮、高效清 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开展乳制品市 ...

  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县往 ...

  • 中国光伏产业为全球市场供应超过70 ...

最新新闻