中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

河南省药监局实施“三项行动”确保药品质量安全

2022-02-21 10:42:44 中国质量报

管控行业风险 助推质量提升

河南省药监局实施“三项行动”确保药品质量安全

本报讯 (孙 博 记者 孙中杰)日前,河南省药监局党组书记雷生云在河南省市场监管视频工作会议上透露,从当日起,该局将在药品监管中深入实施疫苗药品、医疗器械、化妆品质量安全整治“三项行动”,持续推进源头严防、过程严管、风险严控,以药品一域之稳定为全省大局之稳定尽责任、作贡献。

实施疫苗药品质量安全整治行动。该局将全力配合疫苗国家监管体系评估工作,对迎检工作进行再梳理、再完善、再优化,为顺利通过世界卫生组织评估作出河南贡献,并以此为契机,推动疫苗质量监管提质增效。该局将持续强化疫苗生产环节监管,深入开展疫苗流通使用环节专项检查,持之以恒抓好新冠病毒疫苗配送、储存、运输和预防接种环节的质量监管,压紧压实疾控机构、接种单位质量管理责任,提升疫苗信息化全程追溯监管效能,全力保障疫苗质量安全。聚焦农村、城乡接合部等重点区域,紧盯零售药店、诊所、卫生室等重点单位,抓牢新冠病毒疫苗、特殊药品、中药饮片、国家集采中选产品、医用防护产品等重点品种,常态化开展风险排查化解,精准化开展日常监管、抽检监测和专项治理,重点查处含特殊药品复方制剂流入非法渠道、销售回收药、网络售药不规范、执业药师“挂证”等违法违规行为,切实解决群众身边的药品安全问题,守好保障公众用药安全的“前沿阵地”。

实施医疗器械质量安全整治行动。河南省药监局坚持将疫情防控用械质量监管作为重中之重,打好专项检查、抽检监测和稽查执法“组合拳”,持续抓好检测试剂、医用防护服、医用口罩等重点产品质量监管,组织开展医用防护产品专项整治“回头看”活动,建立重点抽查、动态跟踪等机制,对整改落实不到位的企业从严监管、从严处理,以过硬的手腕推动医用防护产品质量整体提升。

实施化妆品质量安全整治行动。该局持续加大对高风险化妆品注册人和持证生产企业、网络销售平台等监督检查力度,深入推进儿童化妆品、美白祛斑类化妆品等重点产品监管,统筹做好化妆品“线上净网、线下清源”专项行动第二阶段工作;持续规范化妆品备案管理,加强备案后监督检查和备案质量抽查,推动备案质量和效率“双提升”,全方位保障化妆品质量安全。

据雷生云介绍,该局将通过建立健全风险防控机制、检查执法机制、智慧监管推进机制等举措,确保“三项行动”落到实处。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市海淀区西北旺镇北京百旺农业种 ...

  • 中国青岛——德国曼海姆实现班列双向 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局对市场 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局加大特种设备 ...

  • 江苏省海安市众多企业在做好疫情防控 ...

最新新闻