中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

厦门市计量院积极推动科研成果转化

2021-09-01 10:36:01 中国质量报

本报讯 (陈 永 江 岱)近日,由厦门市计量院和厦门市吉龙德环境工程有限公司联合申请的“一种在线总铬分析仪的校准方法”获得国家知识产权局的正式授权并颁发发明专利证书。这项发明专利的获得,与该院近年来高度重视科研和成果转化密不可分。

“近年来,环境污染越来越受到国家的重视,国家着重在电镀和皮革行业进行了一系列的环境治理及环境监测工作,而电镀和皮革行业的废水污染中属铬最为严重。目前,国内的电镀和皮革企业基本上已经全部安装了在线总铬分析仪。”厦门市计量院相关负责人表示,这项发明专利为在线总铬分析仪“量身定制”了一种较完善的校准方法,能为在线总铬分析仪的量值溯源提供可靠的技术依据。

在获取专利授权的同时,厦门市计量院还对环境治理及环境监测工作进行科研创新,申报的“空气中一氧化碳气体标准物质”“空气中甲烷气体标准物质”获市场监管总局批准为国家二级标准物质。

据介绍,气体标准物质是标准物质之一,作为一种计量器具,具有高度的均匀性和良好的稳定性,在分析检测中起着重要的量值保证作用,被广泛应用于计量检测、环保、电子行业及海洋等领域。

“福建省从事气体标准物质研制的机构较少,企业采购需要跨省运输,但易燃易爆气体标准物质在长途运输中风险系数高、金钱成本也高。”据该负责人介绍,获批此类气体标准物质,不仅可以有效解决闽南地区企业对用于气体报警器、气体分析仪和汽车尾气排放检测仪等设备检定的标准气体需求,还填补了闽南气体标准物质研制的空白,降低各使用单位的生产和运营成本。

《中国质量报》【新闻快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 呼和浩特市农牧局引种试验示范基地辣 ...

  • 河北省邢台市南和区积极拓宽农村留守 ...

  • 知名书店“钟书阁”第三家店铺在北京 ...

  • 2021线上亚欧商品贸易博览会直播 ...

  • 河南省南阳市市场监管综合行政执法支 ...

最新新闻