中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

广东知识产权综合发展指数连续8年位居全国第一

2021-04-30 10:18:46 中国质量报

广东知识产权综合发展指数连续8年位居全国第一

专利成为广东新兴产业高质量发展核心竞争力

本报讯 (记者 王 越)专利成为广东新兴产业高质量发展的核心竞争力。目前,广东获中国专利奖项目总数连续5年位居全国第一,广东知识产权综合发展指数连续8年位居全国第一,区域创新综合能力连续4年位居全国第一。4月26日,记者从广东省政府新闻发布会上获悉以上数据。

据广东省市场监管局(知识产权局)局长麦教猛介绍,近年来,广东省深入推进引领型知识产权强省建设,完善知识产权保护体系,强化知识产权创造和运用,通过坚持高位推动,加快完善知识产权保护机制;坚持协同保护,构建知识产权大保护格局;坚持严格保护,持续提高知识产权保护水平;坚持源头保护,稳步提升知识产权运用能力;坚持交流合作,不断提升知识产权国际影响力,为全省高质量发展提供了有力支撑。

广东省委省政府高度重视知识产权保护工作。广东省委书记李希、省长马兴瑞多次对知识产权保护工作作出指示批示。广东省委省政府多次召开专题会议研究部署知识产权保护工作,有力推动知识产权保护工作落实;推进知识产权部省高层次战略合作会商,落地一批国家级知识产权重大项目;健全省知识产权战略实施工作联席会议机制,加强统筹全省知识产权保护工作。省委办公厅、省政府办公厅出台《关于强化知识产权保护的若干措施》,提出24条贯彻措施和8项重点任务。

广东省大力推进知识产权保护体系建设,加快完善知识产权仲裁、调解、公证、维权援助工作机制。目前,广东省已建有6个国家级知识产权保护中心,7个国家级知识产权快速维权援助中心,以及一批省知识产权维权援助分中心或服务站,共建立54个知识产权人民调解组织。2020年,广东省共办理知识产权纠纷人民调解案件5213件;知识产权仲裁案件345件,涉案标的额共计约2.63亿元;涉知识产权保护公证案件3.8万余件。

广东省还强化重点领域知识产权源头保护,大力提升知识产权质量,促进知识产权转化和运用。2020年,全省专利和发明专利授权量分别为70.97万件和7.07万件;PCT国际专利申请量2.81万件,占全国总量的41.79%;全省有效发明专利量35.05万件,其中高价值发明专利量17.24万件,占全国总量的19.40%,均居全国首位。专利已成为广东新兴产业高质量发展极其重要的创新资源和核心竞争力。去年,全省专利商标等质押登记金额334亿元。广东累计已获批16个知识产权证券化产品,已发行产品规模26.69亿元,形成了知识产权金融资金供应链贯穿企业发展全生命周期的知识产权证券化“广东模式”。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021上海合作组织国际投资贸易博 ...

  • 河北省市场监管局“十三五”期间质量 ...

  • 以品质制胜 带你探索CR-V的畅销 ...

  • 河北省平泉市市场监管局多举措确保农 ...

  • 北京市开展“五一”节前“综合执法检 ...

最新新闻