中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

广东召开全省市场监管工作会议

2021-02-02 10:33:09 中国质量报

广东召开全省市场监管工作会议

勇担新使命 服务新格局 展现新作为

本报讯 (记者 王 越)1月29日,广东召开全省市场监管工作会议。广东省市场监管局党组书记、局长麦教猛作工作报告。

会议指出,2020年,全省市场监管系统深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署及广东省委、省政府、市场监管总局部署要求,迎难而上、担当作为,推动广东省市场监管事业取得新进展,多项工作走在全国前列。2020年的工作是“十三五”市场监管成效的进一步彰显,实现了5年工作的圆满收官。

会议要求,做好2021年市场监管工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,落实全国市场监管工作会议、全国知识产权局局长会议、全国药品监管工作会议及广东省委十二届十三次全会部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,聚焦“双区”建设,紧扣“1+1+9”工作部署,着力抓改革优环境,着力严监管促公平,着力保安全守底线,着力提质量强动能,着力夯基础增能力,推进市场监管体系和监管能力现代化,推动广东“十四五”市场监管工作开好局、起好步。

会议强调,2021年要着重做好7个方面的工作:一是深化市场准入制度改革,全力打造市场化、法治化、国际化营商环境。全面深化商事制度改革,纵深推进市场监管领域行政审批制度改革,大力推动知识产权注册便利化改革。二是强化市场监管执法,全面维护公平竞争的市场秩序。加强反垄断和反不正当竞争执法,加强价格监管,加强网络和广告监管,加大消费维权力度,创新运用新型监管方式。三是注重源头防范综合治理,强化食品、药品、特种设备、工业产品质量安全监管,坚决守住市场安全底线。四是深入实施质量强省战略,持续助推经济发展质量变革、效率变革、动力变革。大力开展质量提升行动,强化质量基础建设,深化标准化综合改革。五是全面加强知识产权保护,大力提升知识产权创造质量和运用效益。高标准加强知识产权保护,高水平推进知识产权创造和运用,高质量推进海外知识产权保护和交流。六是进一步夯实履职基础,不断完善市场监管支撑体系。强化规划引领,加强法治建设,突出信息化支撑,加大对基层的支持力度。七是坚持和加强党的全面领导,切实为推进新时期市场监管事业提供坚强政治保证。

《中国质量报》【贯彻落实全国市场监管工作会议精神】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 监督

  • 企业现场管理理论及应用探讨

  • 浙江省杭州市临安区天目山镇亭口村村 ...

  • 成都北车辆段轮轴车间是中国西南地区 ...

  • 深圳市农业科技促进中心为深圳农业崛 ...

最新新闻