中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

山西发布首部非物质文化遗产 传统音乐舞蹈地方标准

2020-10-22 10:52:19 中国质量报

本报讯 (记者秦海峰)近日,全国首部非物质文化遗产传统舞蹈类地方标准《非物质文化遗产保护左权小花戏》和全国首部非物质文化遗产传统音乐类地方标准《非物质文化遗产保护左权民歌开花调》发布会在山西省晋中市左权县举行。

左权民歌的历史源远流长,经历各朝各代的积淀,形成了独特的艺术风格。左权民歌扎根在左权这片钟灵毓秀的土地上,融化在左权人民勤劳善良的情怀里,是左权人民的精神之魂。晋中市市场监管局本着非遗保护真实性、完整性和传承性的原则,运用标准化的方式,基于非遗项目在现阶段的深刻研究和挖掘,就其核心特色和鲜明的特征以标准的形式加以提炼和固化,进行大胆、创造性尝试和探索,为深入开展“标准化+”行动提供了可借鉴的“晋中模式”“晋中经验”。

《非物质文化遗产保护左权小花戏》和《非物质文化遗产保护左权民歌开花调》两项地方标准,分别给出了左权小花戏和开花调的定义,通过文字诠释了左权小花戏和开花调的地域、文化和主要特点,为今后左权小花戏和开花调的发展奠定了基础。同时通过主要特征的凝练,将左权人民的聪明智慧、丰富多彩的劳动生活、左权深厚的文化底蕴跃然纸上。除此之外,开花调从旋律、歌词、演唱方式、伴奏4个方面,小花戏从结构、旋律、舞蹈、歌词与道白、道具、表演方式、乐队等7个方面,将目前研究成果进行归纳总结,展示其历史发展和鲜明特色,为开花调和左权小花戏今后与更多优秀音乐元素碰撞,突破原有束缚,更好地发展左权民歌提供支持,力争在保持开花调和左权小花戏特色的同时,让更多的音乐元素植入左权民歌,创造出更多风格的具有时代特色的左权民歌和歌舞戏,在全县形成“万首民歌千出戏”的盛景。

《非物质文化遗产保护左权小花戏》和《非物质文化遗产保护左权民歌开花调》地方标准发布实施,对保护原生态民族音乐文化资源、彰显民族艺术文化内在价值、打造民族音乐文化品牌,均具有十分重要的意义。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省新余市渝水区市场监管局对全区 ...

  • 陕西省药监局建设实训基地全面提升质 ...

  • 浙江省安吉县市场监管局开展隐形眼镜 ...

  • 安徽省阜南县市场监管局机关党员干部 ...

  • 2020联合国开发计划署氢能产业大 ...

最新新闻