中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

福建省特检院龙岩分院搭建特种设备检验检测保障网

2020-10-22 10:52:06 中国质量报

福建省特检院龙岩分院搭建特种设备检验检测保障网

3年发现安全隐患6000余处

□ 陈 永 江 岱

近年来,福建省特检院龙岩分院担负着龙岩区域内上万台特种设备的检验检测任务,在人机比矛盾日益凸显的情况下,通过科学制定检验计划,不断提高检验工作效率,为全市搭建起一张有效的特检保障网。

“多年来,我院致力以有效的监管来打造特种设备检验检测新高地。”龙岩分院相关负责人告诉记者,该院在提升检验检测能力方面坚持4个重点。

打造过硬作风,实现优质服务。近年来,龙岩分院深入推进作风建设,以行风促服务。全院普遍树立“依法检验、真诚服务”的理念,把检验与服务寓于效能建设之中,推行首问责任制、廉政承诺制、“一趟不用跑,最多跑一趟”,进一步规范服务行为,提升服务水平和服务效能。同时,该院建立了监检技术服务进度跟踪表、电梯监检验收申请表,经安装单位、业主单位、检验人员共同确认合格并由分管领导审查后,安排验收并限时办结,严防因检验人员原因导致设备长期未终结监检的现象,有效制止“人情检验”及“吃拿卡要”行为,实现全年党风廉政建设和行风效能建设零投诉。

强化精细管理,狠抓效能建设。该院以检管室督办为主线,检验科室主任、组长双管齐抓,每周跟踪定检任务实施完成情况,对检验进度进行通报,分管领导对落实不到位的科室及小组进行约谈,并纳入绩效考核,确保检验定检率和及时率达100%。2019年,龙岩分院在全省各地市分院中率先100%完成定检率,综合考核排名第一,被福建省特检院评为先进集体。

提供技术支撑,形成共治格局。该院配合监察机构开展电梯维保质量信用评价,提升检验效率和质量。通过增加电梯现场质量抽查、开展警示约谈、实行电梯维保市场退出机制、创新校企联合办学模式等举措,提升电梯从业人员素质和电梯维保质量,为一线检验减负,有效提升检验质量。龙岩市电梯行业协会与闽西职业技术学院在电梯工程技术专业实行“二元制”校企联合办学协同育人培养模式。截至目前,共有14家维保公司51名学员参训。

强化质量管理,突破技术瓶颈。该院细化各层级质量管理责任清单,签订质量责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。对质量目标进行分解,建立个人质量档案,强化检验人员提高质量意识。通过考核,形成单位对个人的综合质量评价,为个人评优评先提供基础数据。根据检验检测业务可持续发展需要,开拓技术服务业务,向有色金属、环保机械、水泥、水电等领域延伸,形成一系列具有龙岩特色的技术服务业务。

近3年,龙岩分院累计检验发现各类设备安全隐患6000余项,发现严重安全隐患100多处,在90个重点项目设立36个专项服务项目组,成立3个党员突击队,优先保障高速公路、铁路建设、龙岩动车站、有色金属冶炼企业、红色旅游景区等重点项目,在保障厦门“金砖会晤”、古田全军政治工作会议、纪念古田会议90周年等重大活动中,确保特种设备安全。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省新余市渝水区市场监管局对全区 ...

  • 陕西省药监局建设实训基地全面提升质 ...

  • 浙江省安吉县市场监管局开展隐形眼镜 ...

  • 安徽省阜南县市场监管局机关党员干部 ...

  • 2020联合国开发计划署氢能产业大 ...

最新新闻