中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

盛夏里穿上棉大衣

2020-08-17 10:53:46 中国质量报

盛夏里穿上棉大衣

——安徽省枞阳县市场监管局联合卫生健康等部门开展冷冻肉品风险排查记

□ 章 洋

“好冷,冻死了!”盛夏的一天,一干着夏装的执法人员,进入一食品经营户冻库不到1分钟,便哆嗦着跑出来,又立即换上棉大衣继续完成检查工作。这是安徽省枞阳县市场监管局联合卫生健康部门开展冷冻肉品风险排查的一个插曲。

7月中旬,国家部署开展冷冻冷藏肉品风险排查工作。“我们要一手抓防汛救灾,一手抓疫情防控常态化市场监管,摸清全县冷库底数,检查冷库的贮藏条件、环境卫生、冷冻肉品的追溯管理等是否符合规定,并强化污染风险监测。”该局负责人发出了动员令。于是,该局食品流通股、餐饮股与基层市场监管所协同发力,联合县卫生健康等部门开展冷冻肉品风险排查工作。

这一天,联合检查组执法人员穿着棉大衣进入张某的冻库,只见约20平方米的冻库货架上整齐摆放着各种冷冻肉品。借助昏暗的灯光,执法人员逐箱检查冷冻肉品,不一会儿,执法人员的手就冻得发红、僵硬,身体也不停地打哆嗦。尽管如此,执法人员仍然坚持全面检查,不留死角、不漏一箱。

“这一箱国外冻牛肉的箱体和箱内小包装上全是英文,怎么没有中文标签?”检查进行半小时后,一名执法人员发现了问题,并让张某提供这箱冻牛肉的进货票据等。张某神色慌张起来,走到执法人员身边咕哝道:“能不能高抬贵手,别盯着这箱冻牛肉了……”见状,执法人员将这箱冻牛肉搬出冻库予以扣押;县卫生健康部门执法人员同时采集了肉品、现场环境和张某个人的核酸检测样本。

后经查实,今年7月7日,张某从安庆一个私人处购进了2箱(20kg/箱)箱体和箱内小包装上无中文标签的冻牛肉,进价42.50元/kg,案发时已以56.00元/kg售出1箱。7月27日,该局研究决定,对张某经营标签不符合规定的食品的违法行为,给予没收无中文标签冷冻牛肉1箱、没收违法所得和罚款1万元的行政处罚。

据了解,此次风险排查,枞阳县市场监管局联合卫生健康等部门共检查食品加工企业自建(备)、批发市场和农贸市场自建(备)、餐饮企业自建(备)等6类冷库81个,采集212份冷冻禽肉、鱼虾类食品,案板等生产经营环境,从业人员咽部拭子样本进行核酸检测,结果均为阴性。

“下一步,我局将继续联合相关部门强化冷冻肉等食品监管,增加核酸检测覆盖面和数量,发现问题坚决查处到位,将常态化疫情防控工作做细、做实,全力维护人民群众生命安全和身体健康。”枞阳县市场监管局局长谢咬信表示。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 公益广告20200814

  • 河南省开封市市场监管局对大中型商超 ...

  • 江苏省连云港市依托地方特色产业促进 ...

  • 吉林省大部分水稻进入生长关键期

  • 计量服务中小企业网络大讲堂(公益广 ...

最新新闻