中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

河南省长垣市市场监管局局长逯彦胜:牢记初心使命 忠诚履职担当

2020-05-21 10:19:08 中国质量报

牢记初心使命 忠诚履职担当

——记河南省长垣市市场监管局局长逯彦胜

□ 郭豪勇 本报记者 孙中杰

“逯局长,我们厂做防护服的胶条已经用完,订的货还得3天才能到,能否帮忙从其他厂家先给我们借点,要不我们就得停产3天。”

“逯局长,我们的检测试剂用完了,一时又买不到,能否帮我们想想办法?”

3月12日、3月16日,河南省长垣市市场监管局局长逯彦胜先后两次接到当地口罩生产企业负责人打来的紧急求助电话。逯彦胜深知他们心中的焦虑,更知道抗疫物资生产的紧迫性和重要性。他二话不说,拿起手机就拨通了辖区内其他生产企业负责人的电话。一个个困难、一件件应急事项,在他的积极协调下迎刃而解。

从1月22日到4月28日,将近100天紧张的抗疫工作中,他的手机从未关过机。近百个日夜,他没睡过一个囫囵觉,半夜里带队到企业检查质量、召开现场会,陪市委市政府的领导研究如何加快抗疫物资生产、如何让更多的生产企业复工复产......

全速奔走的“疾行者”

长垣市是全国著名的“卫材之乡”,有“ 中国医疗耗材之都”之美誉,医用口罩、防护服等医用防护用品占据全国市场份额的50%以上,在全国各大医院的覆盖率达60%以上。

1月中下旬,突如其来的新冠肺炎疫情在国内迅速蔓延,“医疗耗材之都”责无旁贷地承担起了此次国家疫情防控物资保障的重要政治任务。

“疫情就是命令,防控就是责任”,在新冠肺炎防控阻击战中,逯彦胜逆行而上,用实际行动践行守初心、担使命、战疫情。

疫情防控之初,他凭着长期工作经验敏锐地意识到,虽然本市防护用品企业已及时复工复产,但上游原材料生产企业仍在放假,企业面临因原材料断货而被迫停产的可能。因此,他第一时间迅速组织干部入企调研,详细了解企业所需原材料品种及储备量、需求量等情况并形成报告,1月23日立即报市委市政府。同时起草了《关于加强防护医疗器械产品生产产能的报告》,24日除夕夜及时上报新乡市委和上级主管部门,请求解决医用防护用品原材料供应问题,引起了上级领导的高度重视。通过多方协调联系,抢先订单,在全国原材料都紧缺的情况下,长垣市未出现一家因原材料断货而停产的企业。由于提前着手,有效应对,国内疫情防控异常紧张时期,长垣市46家企业满负荷生产,日产医用口罩600万只,医用防护服4万套,累计向武汉调拨医用防护服89.95万套、医用防护口罩149.93万只,向国家及省调拨医用外科口罩10535.1万只,圆满完成了国家发改委对省外口罩、国家工信部对省外防护服以及河南省“新冠肺炎”疫情防控指挥部对省内口罩、防护服的调拨及市场供应任务,为抗击疫情作出了应有的贡献。

企业生产的“服务员”

“逯局长,我公司检验室的环氧乙烷灭菌用生物指示剂没了,无法检验!”“稍等,我马上联系有关方面给你借调,你们安心组织生产。”企业有所需,逯彦胜必有所应,随时随地帮助企业纾困解难。疫情防控升级后,物资缺口日益增大,如何帮助企业扩大产能、加快生产成了他的心头大事。他要求全局干部职工,贯彻市场监管总局关于发挥好市场监管职能,精准监管、靠前服务、狠抓落实的要求,加快审批流程,对恢复生产和扩大产能的企业开辟绿色通道,特事特办,帮助企业尽早投产。

为准确掌握第一手资料,帮助企业解决生产困难,从1月22日开始,逯彦胜连续5天对全市46家医用防护用品生产企业进行实地考察或电话沟通,随身带了两个厚厚的笔记本,密密麻麻记满了企业各种信息。记者在他的笔记本上看到:“25日,华西公司新上一条口罩生产线,预计27日可安装完毕,投入使用,日生产口罩3万只,但缺少熟练工人;亚都集团现存熔喷布4.2吨,可坚持满负荷生产两天……”他一边走访,一边发现问题,一边协调解决。他的手机几乎没有停过,全部都是帮企业协调解决困难的,最多时每天接打电话达300个。河南协和医疗器械有限公司2月5日晚递交恢复生产申请,他顶着漫天风雪亲自带队入企,连夜完成核查,第二天一早便收到省药监局的肯定答复。该公司负责人事后感慨地说:“听说市场监管部门办事效率高,没想到这么快!”2月7日,市场监管总局局长肖亚庆视频连线长垣防护服生产企业时,对长垣市的工作给予了充分肯定。

维护市场安全的“守护者”

“守土有责、守土担责、守土尽责”,是逯彦胜践行的初心和使命。疫情发生以来,他针对病源传播途径可能来自于活禽的特性,组织对集贸市场进行排查,堵塞活禽、野味及制品的经销源头。针对饭店聚餐会导致疫情传播的风险,果断关停所有饭店,严格控制聚餐,截断疫情传播途径。截至目前,长垣市未发现违法销售野生动物及活禽行为,未发生因在饭店聚餐引起的疫情传播事件。针对制假售假违法苗头,他指挥全局果断采取措施,制定专项行动方案,连续3天开展了“雷霆行动”,夜间对全市主要医用口罩等防护用品生产乡镇进行突击检查;组织全系统执法人员对辖区内所有乡村(社区)逐一排查,查处非法生产窝点;联合公安部门在全市6个出市口防控卡点,全天24小时对外出车辆进行检查,联合交通运输部门对全市物流和邮寄站点进行管控,封堵假冒伪劣产品外流渠道,有效维护了疫情防控期间的市场秩序。

3月3日,河南省委组织部印发《关于对新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的公务员进行表扬的通报》,对包括逯彦胜在内的20名公务员予以通报表扬,表彰其“忠诚履职、坚守岗位、忘我工作的精神,为广大公务员树立了敢于担当、挺身而出、攻坚克难的学习榜样”。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻