您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>维权曝光>>

内场管理混乱 “安全防护”不安全……青岛融创藏马山滑雪场探访

2022-01-12 20:10:03 中国质量新闻网

别让滑雪道“偏了向”

探访青岛融创藏马山滑雪场:混乱的场内管理、不安全的“安全防护”

中国质量新闻网讯(田芮溪)“山东地区最专业、设备最齐全的滑雪场,雪场运营及管理人员相当一部分具备国家专业滑雪运动员水平或从事过滑雪相关一线体育工作……在青岛融创藏马山滑雪场官网,一系列宣传介绍让人心生向往,想立刻动身一试滑雪的乐趣。

不过,本网近日接到消费者反映称,青岛融创藏马山滑雪场存在“宣传与实际不符、滑雪安全管理制度混乱”等问题。1月9日,中国质量新闻网前往位于青岛市黄岛区藏马镇曾家官庄村附近的青岛融创藏马山滑雪场一探究竟。

虚假的场地宣传 混乱的入场管理

正值周末,此时滑雪场门口已有不少人排队。

测量体温、佩戴口罩、清洁消毒、保持距离……中国质量新闻网在青岛融创藏马山滑雪场告示牌上看到疫情防控的相关要求,但滑雪场门口的工作人员并未严格按照相关防疫要求进行体温测量,一些未佩戴口罩进入的游客也未被制止。仅要求出示预约码后,工作人员便放笔者进入。


滑雪场入口处“扎堆”的游客

在滑雪场园区入口处的“青岛融创藏马山滑雪场导览图”告示牌上,写着“滑雪场设600米高级滑道1条、400米中级滑道2条、初级滑道2条”等字样,中国质量新闻网查阅了藏马山滑雪场的官网,也是如此宣传。而在滑雪场内发现仅有初、中级滑雪道各1条;一旁的高级滑雪道被告知因造雪困难暂不开放,许多游客只能集中在两条滑雪道旁排队。


青岛融创藏马山滑雪场门口的导览图


仅有两条滑雪道开放的滑雪场

中国质量新闻网随后询问了相关工作人员。“我们的宣传牌写得确实有问题,这里初级和中级滑雪道都各有一条。”该工作人员表示。


正在存取衣物的滑雪者

进入大厅,在租赁滑雪服时,一名女性工作人员不耐烦地告知中国质量新闻网,女士尺码已无,笔者只能领取了极不合身的男士滑雪服。此时,许多刚滑雪出来的人径直走进大厅,地面因此非常湿滑,不时有刚穿好滑雪鞋的游客打趔趄。

四处结冰的滑“雪”场 没有急救设备的急救室

几番周折,半个多小时后,终于进入室外滑雪场。放眼望去,已经有不少滑雪爱好者在场地左侧的两条初、中级滑雪道滑雪,右侧的高级滑雪道设置了围挡,一旁停放了四辆明黄色的造雪机和一辆红黑相间的压雪机。


停在滑雪道旁边的大型设备

笔者围绕几台设备走一圈,未发现任何安全检验标识,在试图近距离观察时,身边走过了三波工作人员,无人阻拦和警告。

来到中级滑雪区,行进路上发现有冰沙混着泥土的情况,有些甚至看不出雪的本色。在中级滑雪道旁随手捏起一把雪土,就触摸到了一块鸡蛋大小的坚硬冰状结块。


混合着沙土的雪面


结冰的地面和坚硬的冰块

抬眼望去,不少滑雪者在向下滑行的过程中会有突然加速,在末端缓冲区行走的人们不时滑倒。笔者随后从中级滑雪道滑下来的过程中,也证实了这一点——雪道开端就有不少地面是冰霜状的,远没有雪地的平滑,极不好控制身形。

中国质量新闻网查阅了原国家质检总局、国家标准委发布的《体育场所开放条件与技术要求:第6部分:滑雪场所》,其中关于“场地、设施设备条件”的规定中指出,雪层压实之后的厚度应不小于30cm,雪面不得有裸露的土石等杂物,雪层表面不得形成冰状。


中级滑雪道出发点的地面

往前行去,中级赛道旁站着的两个穿着“+”号标志服装的工作人员。

“你们是负责急救的吗?”

我们不是,就是把受伤的人送到急救室。”

“那急救室能进行什么医疗救助?有相关的急救设备吗?”

“只能处理一些简单的划伤、磕伤,没有什么设备。”

随后,笔者寻找急救室,仅看到一间医务室,坐着一名医护人员,没有明显的急救设备。此后的电话采访中,滑雪场的相关负责人表示,该滑雪场仅有这一间医室,可以做一些单的包扎、止血,而像心脏急救、高血压急救等相关设备目前还没有。


位于大楼内部的医务室

据《体育场所开放条件与技术要求:第6部分:滑雪场所》中第5条和第7条,滑雪场所应“设有急救室,配备专用急救器材”且“专用急救设备应放在滑雪区域内便于取用的明显位置”。

不安全的“安全防护” 明知而为的“安全负责人”

从医务室走到大厅前台,其右侧有一个公示栏,上边挂着6位滑雪指导员的照片和个人信息。据刚才的救援人员介绍,今天有40余位指导员当值。此时,一位身穿橘黄色衣服的男子正在前台一本“指导员前台出导明细表”上记录出导信息,本网粗略观看,已有约80多人次的指导员对游客进行了指导。


仅公示6名当值指导员的信息公示栏


滑雪场内的多位滑雪指导员

中国质量新闻网随即邀请了一位指导员,在谈话中得知,场内滑雪指导员一半以上为前来实习的学生,他也是刚刚取得教练证不久。

进入滑雪场后,本网观察了一下滑雪场的面积和雪的厚度,随即从该指导员口中得知,该滑雪场的室外面积仅1000多平方米,雪厚也仅有20cm左右,远达不到国家规定的30cm。

在跟随这位指导员乘坐“魔毯”上滑雪道的过程中,中国质量新闻网发现两侧并无任何关于滑雪会造成的意外情况的警示标志,只在终点处有“滑行过程中,撞人者负全责”“请集中精神,避免设备突然停止造成惊吓或摔倒”等字眼,滑雪道末端也未设置安全垫,很多对滑雪生疏的游客飞速下滑,最终会铲倒其他人才停下。


末端无任何安全垫的中级滑雪道

“这个滑雪道末端不应该有个保护垫之类的吗,不然怎么停下呢?”

“放了保护垫就不好走路了,也比较占空间。”

“那如果像刚才那样不会刹车,是不是很危险?”

“是的,一般就是这种出事儿的比较多,还有摔骨折的。”

《体育场所开放条件与技术要求:第6部分:滑雪场所》指出,“应在公共活动区域内的醒目位置设有‘滑雪人员须知’‘滑雪者行为与安全守则’和各种滑雪道、提示设备分布图示”“对涉及安全的事项和特殊要求作出真实说明和明确警示”。


多处破损和打了“补丁”的安全网

此时,中国质量新闻网惊讶发现,两名身穿“藏马山滑雪场”工作服的人员走上滑道旁,将已经被撞松散、开裂的安全网徒手系上,便走向了下一个漏点。笔者数了一下,在新手较多的初级赛道,两侧安全网上就有大大小小十余处破损,无一例外都是将断开的安全绳重新系上。

对于上述情况,本网致电青岛融创藏马山,一名自称王姓的现场负责人接听了电话。

“你们这样修理用于保护滑雪者人身安全的安全网符合要求吗?”

该负责人沉默了一会儿说:“是不符合的。”

“在滑雪场的末端缓冲区,为何没有安全垫,用以保护滑雪者人身安全呢?”

王姓负责人说:“我们去年有,今年改造之后就去掉了。”

“这样符合国家对于滑雪场所的相关规定吗?”

该负责人再次听了一下后说:“不符合。”

《体育场所开放条件与技术要求:第6部分:滑雪场所》中关于“场地、设施设备条件”的规定中指出,“在滑雪道的危险地段设有安全网、保护垫等安全防护设施,并在明显位置设立警示标识”,且应“配备滑雪器材维护、修理的专用设备”。

具有先进的滑雪设备,采用德国进口压雪机1台,意大利进口造雪机6台,各类高档进口雪具3000套,儿童戏雪设施等,能够满足3000人同时滑雪、戏雪……从青岛融创藏马山滑雪场出来,再回头看其官网上介绍,笔者不禁心有余悸。

作为一项高危运动,无论滑雪新手还是技术过硬的老手,滑雪时摔伤、扭伤、骨折甚至死亡等意外事故时有发生,作为一家大容载量的滑雪场,基本安全防护措施都做得不够到位,相关急救设备措施也形同虚设,实在让人费解。对此,本网将继续关注。

(责任编辑: 陆明 )
  • 视觉影像